ホームメイドクッキング
おもてなしのメイン料理(2ページ目)
ホームパーティの主役! 簡単で見栄えのよいおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ……さっぱりとしておすすめ!
ガイド記事黒田 民子サムジャンで豚しゃぶ。さっぱりとしておすすめです。付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめです。続きを読む
粉しょうゆで秋の味覚!きのこソテー
ガイド記事黒田 民子秋の味覚きのこをオリーブオイルでソテー。仕上げに粉しょうゆをパラパラと振りかけます。今回は使いませんでしたが、大きく裂いたエリンギや舞茸にオリーブオイルをふりかけて、グリルで焼いても美味しいです。どちらも仕上げに粉しょうゆを振りかけます。きのこと醤油はとても相性が良いのです。続きを読む
豆料理のメインになるレシピ!豆の水煮缶でピリっと辛い豆煮込み
ガイド記事黒田 民子豆類は日々の食卓に使いたい食材。簡単に大豆の水煮缶を使ってピリッと辛い煮込みは季節をとわないご馳走です。ご飯にもパンにもおすすめなひと品。ぜひお楽しみください。続きを読む
コラーゲンたっぷり!豚足の赤ワイン煮込み
ガイド記事黒田 民子寒くなったら煮込み料理。それもコラーゲンたっぷりの豚足の煮込みです。お肌が潤ってぜひ食べたい食材ですが、ちょっと食べにくいですね。そこで柔らかく茹でた豚足の骨を取り除いてから調味料で煮込みます。これなら食べやすいのでおすすめです。煮込んだスープはぜひ料理や麺類のスープとして活用してくださいね。続きを読む
粉しょうゆのソースで鶏のクリスマスロール焼き
ガイド記事黒田 民子クリスマスの華やかなひと品は、フライパンで作れる鶏のロール焼きです。詰め物のほうれん草としめじを炒めてチーズも肉の上にのせ、タコ糸で形を整えたらフライパンで焼いて蒸します。はちみつと酢、そして粉しょうゆを合わせた甘酸っぱいソースは鶏肉の美味しさを引き立ててくれます。クリスマスカラーが嬉しいひと品です...続きを読む
「トンポーロー」のレシピ……中華風豚の角煮を作る!
ガイド記事黒田 民子ホームパーティーのメニューで重宝するのが煮込み料理ですね。今回ご紹介するトンポウロウは一度さっと茹でてアクを抜き、今度は油で薄く焼き色をつけます。そして鍋に調味料と肉を加え弱火でじっくり煮込みます。肉が柔らかくなったら小玉ねぎとプルーンを加えて甘みをプラスします。手間は最初だけ、あとはじっくりと煮込...続きを読む
おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかに
ガイド記事黒田 民子塩豚で気軽におもてなしはいかがでしょうか?当日の朝に豚肉に塩コショウを振り2時間ほど寝かします。後は豚肉に焼き目をつけてから蒸します。甘辛味噌と野菜を盛り付け、レタスで包んだり大判の餃子の皮を両面焼いた上にのせて食べます。鶏の丸焼やローストビーフでなくても、盛り付けを華やかにすれば、いつものお惣菜が...続きを読む
豚バラ肉煮込みレシピ……ジュワッ~と肉汁が広がる!
ガイド記事黒田 民子煮込み料理に使う豚バラ肉など脂身の多い肉は、熱湯で余分な脂抜きをしてから調味料を加えて煮ます。ゆっくりと煮込むことで豚肉は、やわらかくジュワッ~と肉汁が口いっぱいにひろがります。また里芋やニンジンやねぎも煮汁に絡まって美味しいこと!ぜひ、お楽しみください。続きを読む
ビーフシチューの本格レシピ……お肉を柔らかく煮込んで美味しい!
ガイド記事黒田 民子じっくりと煮込んだビーフシチューはいかがでしょう。煮込に使う牛肉は、赤身の多いところのバラ肉かすね肉が、形くずれせず煮込むほどに固い繊維質もほぐれ、肉の旨みが引き出されます。赤ワインで煮込み、かくし味に味噌を加えています。仕上げは風味良くバターを加えます。続きを読む
鯛の塩焼き鍋の作り方!より美味しく食べるためには
ガイド記事黒田 民子鯛の姿焼きをメインに大根、きのこ、せりなどを入れた豪華な塩焼き鍋。昆布と鰹だし、そしてお酒も加えた出汁で仕立てます。いただく時は鯛の身をほぐして、ポン酢で召し上がってください。鍋の最後は、うどんやそうめんでお楽しみくださいね。続きを読む