男の料理
男の簡単料理(4ページ目)
おなじみの家庭料理から人気のおやつまで! シンプルなのにおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
タコタコライス
ガイド記事土屋 敦ひき肉や玉ねぎを炒めたものとチーズを辛いサルサソースであえてごはんのうえにかけたタコライス。沖縄生まれのこの料理も今ではすっかり全国メジャーになりました。しかし、つい海にいる蛸の入ったご飯と勘違いしてしまう人もいまだに多くいます。私もこの名前を初めて聞いたときはそう思いました。そこで、本当に蛸を使っ...続きを読む
なすトマ丼のレシピ!なす・トマトをバターと醤油で炒め合わせた一品
ガイド記事土屋 敦子供の頃の一番の大好物が、なすとトマトをバターと醤油で炒め合わせた一品。そんな私の「おふくろの味」をひんやりと冷やしてご飯に載せたのが、今回ご紹介するなすトマ丼です。たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。続きを読む
じゃがいものチーズ焼きレシピ……シンプルで美味しい!
ガイド記事土屋 敦粗くつぶしたじゃがいもにチーズを載せて焼いた簡単レシピです。ここでは一番シンプルなレシピを載せましたが、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類を入れたり、炒めたベーコンやたまねぎなどを加えても、もちろん美味です。ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』にも掲載した、子どもも大人も喜ぶ料理です。続きを読む
豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!
ガイド記事土屋 敦豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐です。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。続きを読む
鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え
ガイド記事土屋 敦鶏胸肉ときのこを柚子こしょうで和えた、さっぱりとして秋らしい一品です。きのこはまいたけやひらたけ、ぶなしめじ、えのきなどを使います。続きを読む
新たまねぎとさつまいものスイートポテトサラダ
ガイド記事土屋 敦旬を迎えた新たまねぎをさつまいもと合わせて作る、スイートポテトサラダです。意外な取り合わせに思えるかも知れませんが、とてもよく合います。バルサミコ酢を入れず、ごまクリーム和えとして食べてもおいしいですよ。続きを読む
新たまねぎと新じゃがいもの豆腐グラタン
ガイド記事土屋 敦みずみずしく柔らかい新たまねぎと、すっきりと軽快な味わいの新じゃがいもを具にし、パセリたっぷりの豆腐クリームを入れた、春らしい味わいのグラタンです。肉も生クリームも卵も入っていないので、さっぱりとしていくらでも食べられます。続きを読む
バターが香るかぼちゃのシナモン煮
ガイド記事土屋 敦かぼちゃにバルサミコ酢とシナモンを合わせた洋風の煮物です。意外な取り合わせですが、バルサミコの甘味と酸味、シナモンの香気とバターの風味がほっくりとしたかぼちゃにマッチし、豊かな味わいとなりました。続きを読む
豚のオレンジ生姜焼き
ガイド記事土屋 敦オレンジを入れた、洋風の豚しょうが焼きは蒸し暑い季節にも、さっぱりとして食べやすいものです。普段の食事にも、来客時にも使える、かんたんごちそうです。続きを読む
かつおときゅうりのタルタル風
ガイド記事土屋 敦旬の初がつお、そしてきゅうりを使った、新緑の季節にふさわしい、清々しい味のひと品。瑞々しい味わいをお楽しみ下さい。続きを読む