男の料理/男の簡単料理

バターが香るかぼちゃのシナモン煮

かぼちゃにバルサミコ酢とシナモンを合わせた洋風の煮物です。意外な取り合わせですが、バルサミコの甘味と酸味、シナモンの香気とバターの風味がほっくりとしたカボチャにマッチし、豊かな味わいとなりました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バターが香るかぼちゃのシナモン煮

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず煮物

甘酸っぱい、シナモン味のかぼちゃの煮物

かぼちゃにバルサミコ酢とシナモンを合わせた洋風の煮物です。意外な取り合わせですが、バルサミコの甘味と酸味、シナモンの香気とバターの風味がほっくりとしたかぼちゃにマッチし、豊かな味わいとなりました。

かぼちゃのシナモン煮の材料(2-3人分)

材料
かぼちゃ1/2個
バルサミコ酢大さじ2
シナモン(パウダー) 小さじ1/2
バター大さじ1
小さじ1/2
てんさい糖小さじ1/4
ブラックペッパー(粗挽き) 適宜
1/2カップ

かぼちゃのシナモン煮の作り方・手順

作り方

1

かぼちゃを食べやすい大きさに切り、塩と砂糖をまぶして5分ほどおく。それを鍋に入れ、水を加えてふたをし、弱火にかける。沸騰してから5分ほど、かぼちゃが中まで柔らかくなるまで煮る。<br />
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、塩と砂糖をまぶして5分ほどおく。それを鍋に入れ、水を加えてふたをし、弱火にかける。沸騰してから5分ほど、かぼちゃが中まで柔らかくなるまで煮る。

2

バルサミコ酢とシナモン、バターを入れる。<br />
バルサミコ酢とシナモン、バターを入れる。

3

木べらなどで全体をよく混ぜ、あらびきのブラックペッパーをふって供する。<br />
木べらなどで全体をよく混ぜ、あらびきのブラックペッパーをふって供する。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます