旬のかつおをおいしくいただく爽やかなひと皿
旬の初がつお、そしてきゅうりを使った、新緑の季節にふさわしい、清々しい味のひと品。瑞々しい味わいをお楽しみ下さい。かつおときゅうりのタルタル風の材料(2人分)
材料 | |
かつお | 刺身用さく 1/2本 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
生姜 | おろしたもの 少々 |
塩 | かつおの重量の1% |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
かつおときゅうりのタルタル風の作り方・手順
作り方
1:

かつおは塩をまぶしてしばらくおく(可能ならラップに包んで一晩おくと旨味が濃くなる)。かつおときゅうりを、5mm-1cm角程度のさいの目に切る。
2:

1をボールにいれ、おろした生姜とエクストラバージンオリーブオイルを加えてよく和えて完成。