男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(4ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
たまねぎとカツオのミルフィーユ風
ガイド記事土屋 敦生たまねぎとカツオの刺身を重ねたひと皿。さっぱりと気持ちのよい味で、カツオの旬の5~6月に、新たまねぎとともに作るのがおすすめです。簡単ですが、サラダとしてもメインとしても供せます。続きを読む
焼きなすとツナのディップ
ガイド記事土屋 敦焼きなすに缶詰のツナを混ぜて、醤油と生姜を加えて和風のディップにします。そのままでも美味しいですが、写真のように切ったトマトに載せたり、豆腐、パンなどに載せても結構です。続きを読む
もやしと豚肉の食べるラー油和えレシピ……副菜やおつまみにおすすめ
ガイド記事土屋 敦豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて話題の食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、おつまみにも最適です。続きを読む
ししゃもの黒ごま炒め
ガイド記事土屋 敦普通は炙って酒の肴やおかずにするししゃも。そこにほんのひと手間かけると、よりおいしく目先の変わったおつまみとなります。完成までほんの数分、簡単ですのでぜひ試してみてください。続きを読む
ネギトロ春巻きのアレンジレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事土屋 敦ネギトロを巻いてさっと揚げるだけの簡単春巻き。中身は生のまま、醤油をつけていただきます。続きを読む
生ハムカキフライ
ガイド記事土屋 敦牡蠣を生ハムで包んで揚げたカキフライです。アンチョビも入っており、旨味たっぷりのおいしさです。続きを読む
春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!
ガイド記事土屋 敦中華の定番、回鍋肉。今回は、旬のキャベツをたっぷり使い、キャベツが主役のレシピにしました。プロが回鍋肉を作る場合、野菜類はたっぷりの油で油通しするのですが、ここでは春キャベツのやわらかさと香りを生かすため湯通ししてさっと和えるだけとしました。これがこのレシピのポイント。調味料の分量もシンプルでわかり...続きを読む
小かぶとアサリのさっと煮
ガイド記事土屋 敦寒くなるこれからの季節にぴったりの酒肴。あっという間にできてしまいます。もちろんご飯のおかずにしてもおいしいです。続きを読む
新玉ねぎのスイーツ、プリンレシピ……塩味でおつまみにおすすめ!
ガイド記事土屋 敦旬の新玉ねぎのレシピです。プリンといっても、いわゆる甘いプリンではなく、塩味のもの。前菜やワインに合うおつまみになります。続きを読む
本格陳麻婆豆腐のレシピ……本場四川の味!
ガイド記事土屋 敦「麻」は花椒(熟した山椒の実)が持つ舌が痺れるような辛さのことで、「辣」は唐辛子の持つ熱い辛さのこと。この2種類の辛さが融合した味わいこそ、本場四川の麻婆豆腐の特徴です。今回は、そんな本場の味に、華やかな若い日本の山椒の香りも加えて仕上げてみました。続きを読む