バランス献立レシピ
組み合わせ自在の汁物レシピ(2ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよいスープや味噌汁などのレシピをご紹介します。
記事一覧
冬瓜と鶏ひき肉のスープレシピ……鶏肉のうまみをいかした味付け
ガイド記事小沼 明美冬瓜は熟してくると皮がかたくなり、冬まで保存がきくことからこの名前がついています。冬瓜はカリウムを多く含んでおり、利尿作用、むくみを解消する働きがあります。体を冷やす作用もあるので夏の献立に良く取り入れられます。鶏肉のうまみをいかしたシンプルな味付けのスープです。続きを読む
モロヘイヤのトロトロスープ
ガイド記事小沼 明美和風だしを効かしシンプルな味付けにしました。モロヘイヤのネバネバを活かしたトロッとした喉越しを楽しめます。温めても冷やしても美味しく召し上がれます。低カロリーですが栄養価が高い優れもののスープです。続きを読む
ジューサーで作るスープのレシピ!かぼちゃの冷製ポタージュの作り方
ガイド記事小沼 明美かぼちゃの自然な甘みを活かし牛乳であっさり仕上げた色鮮やかなポタージュです。素材の舌触りをお楽しみください。冷たくしても温めても美味しいです。枝豆やじゃがいも、人参など様々な旬の野菜で作ることができます。続きを読む
簡単にできる いわしのつみれスープ
ガイド記事小沼 明美つみれは作るのが難しいのではないか、と思う方もいらっしゃいますが、すでにおろしてあるいわしを使えばどなたにでも簡単に作ることができます。いわしは骨が多い魚ですが他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけることで、口の中にも残らず骨まで美味しく頂けます。味噌や生姜を加えることで魚の臭みが消え、とても美味...続きを読む
オクラとめかぶのスープ
ガイド記事小沼 明美トロトロ&ネバネバ食材のオクラとめかぶをスープの具材にしてみました。あっさりとした味付けで、食欲がない時や、夜、小腹がすいた時などにもおすすめです。オクラは大きめに切り、具材感を出しました。食物繊維がたっぷり、低カロリーのスープです。続きを読む
あさりとレタスの和風チャウダー
ガイド記事小沼 明美あさりのうまみとレタスのシャキシャキ感を楽しめる、一風変わった和風チャウダーです。隠し味の味噌が全体の味をひきしめています。疲労回復効果のあるビタミンB12を含むあさりと、安眠を促す効果のあるレタスを合わせた、夜にぴったりの一品です。体が芯から温まります。続きを読む
春のお祝いに!はまぐりとえびのお吸い物
ガイド記事小沼 明美春のお祝いの席にはかかせないはまぐりのお吸い物。はまぐりは二枚の貝殻がぴったりと合わさることから、良縁に恵まれ夫婦円満となるなどの言われがあるそうです。今回は紅白の色がきれいなえびも入れてみました。魚介から出るだしの旨みを十分に感じられます。味付けはシンプルですが驚くほどの本格的な和の一品に仕上がっ...続きを読む
手羽先と春雨の豆乳スープ
ガイド記事小沼 明美手羽先から出るコラーゲン、美肌効果のある豆乳、緑豆春雨も加わり、特に女性には嬉しいスープに仕上がっています。具材感があり、栄養バランスもよいので、ダイエットをしている方にもおすすめです。続きを読む
ぶりの粕汁レシピ……体が温まる献立!
ガイド記事小沼 明美発酵食品である酒粕には胃腸の働きをサポートし、胃粘膜を保護する作用があります。酒粕を入れたまろやかな味が特徴の粕汁を飲むと体がポカポカに温かくなります。ブリと根菜をたっぷり入れてお楽しみください。隠し味に味噌と醤油を入れることで味がしまります。続きを読む
なめこと葱のかきたま汁レシピ……めんつゆを使って簡単!
ガイド記事小沼 明美めんつゆを使って調味したどなたにでも簡単に作れるかきたま汁です。なめこを入れることでとろみがつき、汁の温かさを保ってくれます。葱のシャキシャキとした歯触りと香りが特徴です。この調味を覚えておけばあんかけや雑炊など様々な料理に応用することができます。続きを読む