手羽先と春雨の豆乳スープ 

所要時間:45分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

手羽先と春雨の豆乳スープ

手羽先から出るコラーゲン、美肌効果のある豆乳、緑豆春雨も加わり、特に女性には嬉しいスープに仕上がっています。具材感があり、栄養バランスもよいので、ダイエットをしている方にもおすすめです。

手羽先と春雨の豆乳スープの材料(2人分

具材
鶏手羽先 50g×4本
緑豆春雨 乾燥 20g
あさつき 5g
スープの材料
4カップ
豆乳 1/2カップ
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
春雨は緑豆からできているものと、じゃがいもでんぷんからできているものがあります。気をつけて購入してください。

手羽先と春雨の豆乳スープの作り方・手順

具材の下ごしらえ

1:春雨を湯がく

春雨を湯がく
鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、春雨を入れて柔らかくなるまで湯がきます。ザルにあけ冷まし、5cm程度の長さに切ります。

2:あさつきを刻む

あさつきを刻む
あさつきは根元を取り、小口切りにします。

調理する

3:手羽先を茹でる

手羽先を茹でる
水4カップを鍋に入れ沸騰させ、そこに手羽先を入れ20分程茹でます。
途中アクをまめに取り除きます

4:春雨を加えさらに加熱する

春雨を加えさらに加熱する
春雨、酒、塩、こしょうを加えさらに3分ほど加熱します。

5:豆乳を加える

豆乳を加える
豆乳を加え、1分程加熱します。 加熱しすぎると豆乳のたんぱく質が凝固して表面の見栄えが悪くなります

6:盛り付けてあさつきを添える

盛り付けてあさつきを添える
器に盛り付け、上にあさつきを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

お子様やお年を召した方が食べる場合は、盛り付ける前に手羽先の骨を取り除き、身をほぐして提供してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。