オクラとめかぶのスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

 

オクラとめかぶのスープ

トロトロ&ネバネバ食材のオクラとめかぶをスープの具材にしてみました。あっさりとした味付けで、食欲がない時や、夜、小腹がすいた時などにもおすすめです。オクラは大きめに切り、具材感を出しました。食物繊維がたっぷり、低カロリーのスープです。

オクラとめかぶのスープの材料(2人分

具材
めかぶ 90g
オクラ 30g
調味料
3カップ
めんつゆ 大さじ1
小さじ1/3
めかぶは魚介売り場でパック詰めされて売っていますが、味付けされているものとされていないものがあります。今回は味付けされていないものを使いました。

オクラとめかぶのスープの作り方・手順

作り方

1:オクラを切る

オクラを切る
オクラは軸を取り、1.5cm程度の長さに切ります。

2:オクラを茹でる

オクラを茹でる
鍋に水、めんつゆ、塩、オクラを入れて火にかけます。沸騰してから3分程オクラを茹でます。

3:めかぶを入れる

めかぶを入れる
オクラが柔らかくなったらめかぶを入れて1分程煮ます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷やしても美味しいです。またこのスープをベースに、うどんや雑炊を作ってもokです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。