バランス献立レシピ
組み合わせ自在の副菜レシピ
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい副菜レシピをご紹介します。
記事一覧
大豆ときくらげの中華風きんぴら
ガイド記事小沼 明美様々な食材をごま油で炒め、中華風のきんぴらに仕上げました。きくらげの食感、ささがきごぼうのシャキシャキ感がポイントです。ボリューム感ある常備菜に仕上がっています。お弁当のおかずにもぴったりです。※このレシピを含めた献立は、『疲れ知らずの体を食事で作る!バランス献立レシピ』にまとめています。ぜひご覧く...続きを読む
おからとひじきの和風ナゲットレシピ
ガイド記事小沼 明美脂身のない鶏胸肉とおからを混ぜることであっさりとした仕上がりとなります。生地に味付けがしてあるので焼いてそのまま食べても美味しいです。ひじきとピーマンを練りこむことで栄養バランスに優れた惣菜になります。お子様のおやつやお弁当のおかずにもぴったりです。続きを読む
納豆ドレッシング温野菜サラダ
ガイド記事小沼 明美刻んだ納豆にポン酢醤油やめんつゆを加え、粘りをおさえた旨みたっぷりのドレッシング風にしました。野菜にたっぷりからめて頂きます。発酵食品をとりこむことで、腸内細菌が増え免疫力が高まり、ウイルスや病原菌を寄せ付けない強い抵抗力を持つことができます。大豆製品には腸内をきれいにしてくれる作用がある食物繊維も...続きを読む
マグロとアボカドのユッケ風サラダ
ガイド記事小沼 明美女性が好きなアボカドは栄養価が高く、汎用性がある食材です。食べ頃の柔らかいものが手に入ったらまず挑戦して頂きたいレシピがこちら。マグロは切身を細かくしても、中落ちやすき身を使ってもOKです。脇に添えた卵をからめて食べても美味です。続きを読む
ししゃもマリネのレタスチーズ巻き
ガイド記事小沼 明美焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。頭からしっぽまですべて頂ける魚はカルシウム補給に最適な食材です。続きを読む
根菜とシーフードのコンソメ湯豆腐
ガイド記事小沼 明美通常は和風のだしで頂く湯豆腐を、コンソメベースで仕上げてみました。根菜とシーフードから出る旨み成分がよく豆腐に染み渡っています。根菜を飾り切りにして冬仕様にしてみました。あったか料理の定番に洋風湯豆腐、加えてください。続きを読む
小松菜とにんじんのレバーきんぴら
ガイド記事小沼 明美シャキシャキとした野菜、レバーの歯ごたえがアクセントのボリューム感満点のきんぴらです。目の疲れを取り、免疫力を高める効果のあるビタミンAがたっぷり含まれています。七味唐辛子のピリッとした辛みが体を温めます。お父様のお酒のおつまみにもぴったりです。続きを読む
腸内をきれいに!たまねぎのおから詰めチーズがけ
ガイド記事小沼 明美おからとひじき、ベーコンを合わせた具材をたまねぎに詰め、とろけるチーズをかぶせました。電子レンジで調理できるおしゃれな一品です。おからをはじめとした大豆製品には腸内をきれいにしてくれる作用がある食物繊維を豊富に含んでいます。たまねぎから出るやさしい甘さがポイントです。※このレシピを含めた献立は、『胃...続きを読む
カッテージチーズとかまぼこの卵サラダ
ガイド記事小沼 明美カッテージチーズと刻んだゆで卵、かまぼこを合わせマヨネーズで味付けしただけの簡単サラダです。食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。乳製品などをよくとり、腸内環境を整えることでセロトニンが体内を循環し脳に運ばれやすくなります。また乳製品に含まれるカルシウムは体内にとりこむことで体をリラック...続きを読む
かぼちゃの磯辺焼きレシピ……お弁当のおかずやおやつにもおすすめ!
ガイド記事小沼 明美皮ごと茹でてつぶし成型したかぼちゃの表面をこんがり焼き、海苔で巻いてみました。お弁当のおかずやおやつにもおすすめです。かぼちゃはわたや皮の部分にもβ-カロテンが豊富に含まれており、免疫力を上げ、ガン予防の効果があります。▼その他かぼちゃのおすすめレシピはこちら「かぼちゃ」の人気レシピ11選!電子レン...続きを読む