バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

ししゃもマリネのレタスチーズ巻き

焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

ししゃもマリネのレタスチーズ巻き

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

ししゃもマリネのレタスチーズ巻き

焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。頭からしっぽまですべて頂ける魚はカルシウム補給に最適な食材です。

ししゃもマリネのレタス巻きの材料(2人分)

材料
ししゃも20g×2本
穀物酢大さじ2
砂糖小さじ2/3
グリーンカール2枚 10g
チーズスライスチーズ1枚 18g
今回はししゃもを使いましたが、わかさぎを使っても美味しいです。この場合は事前に薄力粉をはたいて揚げるとよいでしょう

ししゃもマリネのレタス巻きの作り方・手順

作り方

1ししゃもを焼く

フライパンにクッキングシートをひき、ししゃもを並べ、中火で両面がうっすらきつね色になるまで焼きます。<br />
フライパンにクッキングシートをひき、ししゃもを並べ、中火で両面がうっすらきつね色になるまで焼きます。
あまり身をいじりすぎると皮がはがれてしまいます。ししゃもから出る水分や脂が出てきますので、それが乾燥してきた頃にひっくり返すのがポイントです

2甘酢に漬ける

バットに穀物酢と砂糖を混ぜ合わせ、焼いたししゃもを並べます。ラップをかけて冷蔵庫で30分漬けこみます。
バットに穀物酢と砂糖を混ぜ合わせ、焼いたししゃもを並べます。ラップをかけて冷蔵庫で30分漬けこみます。

3レタスとチーズで巻く

一枚づつちぎったレタスにスライスチーズをのせ、半分に切ったししゃもを入れて巻きます。
一枚づつちぎったレタスにスライスチーズをのせ、半分に切ったししゃもを入れて巻きます。
レタスが開いてしまうようでしたらピックを刺してください

ガイドのワンポイントアドバイス

千切りにした大根や人参を甘酢に一緒に漬けこんでも美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます