カッテージチーズとかまぼこの卵サラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

カッテージチーズとかまぼこの卵サラダ

カッテージチーズと刻んだゆで卵、かまぼこを合わせマヨネーズで味付けしただけの簡単サラダです。食パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。 乳製品などをよくとり、腸内環境を整えることでセロトニンが体内を循環し脳に運ばれやすくなります。また乳製品に含まれるカルシウムは体内にとりこむことで体をリラックスさせる働きがあります。

チーズとかまぼこの卵サラダの材料(2人分

材料
M玉1個
かまぼこ 50g
カッテージチーズ 40g
マヨネーズ 小さじ2
ミニトマト 30g
かまぼこがなければ、ちくわやすり身揚げなど、おでんの具材に使う魚の練り製品を刻んで入れてもokです。

チーズとかまぼこの卵サラダの作り方・手順

作り方

1:ゆで卵とかまぼこを刻む

ゆで卵とかまぼこを刻む
卵はゆで卵にします。ゆで卵とかまぼこは粗みじん切りにします。

2:ミニトマトを切る

ミニトマトを切る
ミニトマトはへたをとり半分に切ります。

3:材料を合わせる

材料を合わせる
ゆで卵、かまぼこ、カッテージチーズ、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせます。

4:盛り付ける

盛り付ける
皿に盛り付けミニトマトをあしらいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

魚のフライや鶏肉の竜田揚げなどにかけるタルタルソースにもアレンジできます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。