バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(2ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
カキとほうれん草の豆腐ココット
ガイド記事小沼 明美具材をココット型に入れて調味卵液を流し込み、オーブントースターで焼くだけでできる副菜です。朝食やおやつにも活用できます。今回はココット型にしましたが、グラタン皿や大きい深皿で調理すれば、パーティーやおもてなし料理にもなります。続きを読む
白身魚と根菜の和風ポトフレシピ……味噌でほっこりな献立!
ガイド記事小沼 明美根菜に白身魚であるたらを入れることで旨みが増し、味噌仕立ての味付けに良くマッチします。体も温まり心地よい睡眠を得られます。根菜はあらかじめ多めに煮ておき、食べる直前に適量を取り分けたらを入れて仕上げても良いでしょう。続きを読む
鮭とプルーンのメープルマスタードソテー
ガイド記事小沼 明美プルーンの食感とメープルシロップ&マスタードの香りが特徴の鮭のソテーです。油を使わずオーブンシートをひいて焦がさないようにじっくりと火を通していきます。ボリューム感はありますが低カロリーな一品。オレンジの酸味を活かし見た目もおしゃれな主菜です。続きを読む
カキとこんにゃくの赤味噌ホイル焼き
ガイド記事小沼 明美甜麺醤をベースにした風味良い甘めの味噌だれにカキとこんにゃくをからめて頂きます。具材を入れ込んで味噌だれをかけオーブントースターで作る簡単料理です。寒い冬にもってこいの一品!ご飯がすすみます。続きを読む
レバーと生姜の炊き込みご飯レシピ……貧血予防にも効果的!
ガイド記事小沼 明美ピリッとした辛さの生姜と七味唐辛子の風味でレバーが美味しく召し上がれます。レバーの焼き鳥を最後に混ぜ込むので肉質のパサつきは全く心配ありません。レバーに多く含まれる鉄は冷え性だけでなく貧血予防にも効果的。妊婦の方にもおすすめの食材です。続きを読む
手羽先とさつまいものあんかけ煮
ガイド記事小沼 明美さっぱりとした酢醤油ベースのあんかけにすることで、料理の温かさが持続され、手羽先も柔らかく仕上がります。厚揚げを加えることで栄養価&ボリュームがアップします。鶏肉に含まれるナイアシンには末梢神経を広げて血行を促進する働きがあるので、冷え性の方にはおすすめの食材です。続きを読む
さんまのカレー風味ムニエル
ガイド記事小沼 明美さんま、いわしなどの青魚には、脳の働きを良くするEPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。和の惣菜に使われるのが一般的なさんまを今回は洋風にアレンジしてみました。スパイシーなカレー粉の風味と粉チーズの香りが食欲をそそります。ムニエルは普通バターで焼きますが、今回は脳の働きを良くする...続きを読む
鶏胸肉のごま衣揚げ
ガイド記事小沼 明美たんぱく質を多く含む鶏胸肉とチーズを使ったヘルシー惣菜です。ごまはカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。栄養価が高いごまをたっぷりまぶしてフライパンで焼き付けました。カリッとした衣とごまの香ばしさが食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったりです。続きを読む
ゴーヤとしいたけのチャンプルー風レシピ……フライパン一つで簡単!
ガイド記事小沼 明美ゴーヤは体内の脂肪を燃焼して分解を促進する働きがあります。栄養満点の夏の味覚ゴーヤをしっかり苦みを取って食べやすく仕上げました。しいたけのうまみと歯ごたえもお楽しみください。フライパン一つで手軽に作れ、主婦には嬉しい一品です。続きを読む
かじきと野菜のソテー ジェノバ風ソース
ガイド記事小沼 明美油を使わずにかじきと野菜をじっくりフライパンでソテーし、かじきはふっくら、野菜は甘みが増して程良い歯ごたえに仕上がっています。バジルとくるみで作るジェノバ風ソースはどなたにでも簡単に作れます。彩り鮮やかでおもてなしにもぴったりの一品です。続きを読む