バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

かじきと野菜のソテー ジェノバ風ソース

油を使わずにかじきと野菜をじっくりフライパンでソテーし、かじきはふっくら、野菜は甘みが増して程良い歯ごたえに仕上がっています。バジルとくるみで作るジェノバ風ソースはどなたにでも簡単に作れます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

かじきと野菜のソテー ジェノバ風ソース

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかずソテー

かじきと野菜のソテー ジェノバ風ソース

油を使わずにかじきと野菜をじっくりフライパンでソテーし、かじきはふっくら、野菜は甘みが増して程良い歯ごたえに仕上がっています。バジルとくるみで作るジェノバ風ソースはどなたにでも簡単に作れます。 彩り鮮やかでおもてなしにもぴったりの一品です。

かじきと野菜のソテー の材料(2人分)

めかじきと野菜のソテーの材料
かじき今回はめかじき切身を使用 60g×2切
かぼちゃ50g
赤ピーマン40g
ジェノバ風ソースの材料
バジル15g(飾り用バジル2枚含む)
くるみ15g
粉チーズ2g
オリーブオイル大さじ1と1/3
ニンニクおろしたもの 1g
小さじ1
ジェノバ風ソースを作る際、今回種実はくるみを使いましたが、他にマツの実、アーモンド、カシューナッツを使ってもokです。

かじきと野菜のソテー の作り方・手順

ジェノバ風ソースを作る

1バジルとくるみを粉砕する

フードプロセッサーにバジルとくるみを入れて粉砕します。<br />
フードプロセッサーにバジルとくるみを入れて粉砕します。
フードプロセッサーがない場合、バジルは包丁を使って細かく刻んでください。くるみはビニール袋に入れて外側から麺棒などで叩いてください。飾り用のバジルの葉2枚はとっておいてください

2残りの材料を合わせる

ボウルにバジルとくるみをうつし、残りの材料をすべて入れてスプーンで全体を混ぜ合わせます。
ボウルにバジルとくるみをうつし、残りの材料をすべて入れてスプーンで全体を混ぜ合わせます。

めかじきと野菜をソテーする

3めかじきに下味をつける

バットなどにめかじきを並べ、塩小さじ1/8とブラックペッパー少々(共に分量外)を全体にふり5分ほどおきます。<br />
バットなどにめかじきを並べ、塩小さじ1/8とブラックペッパー少々(共に分量外)を全体にふり5分ほどおきます。

4野菜を切る

赤ピーマンは種を取り、5mm幅に縦に切ります。かぼちゃは一口大にして3mm幅程度にスライスします。
赤ピーマンは種を取り、5mm幅に縦に切ります。かぼちゃは一口大にして3mm幅程度にスライスします。

5フライパンに材料を並べてソテーする

フライパンにオーブンシートをしき、その上に表面の水気を拭き取っためかじき、赤ピーマン、かぼちゃを並べます。弱めの中火にかけ5分ほどソテーします。
フライパンにオーブンシートをしき、その上に表面の水気を拭き取っためかじき、赤ピーマン、かぼちゃを並べます。弱めの中火にかけ5分ほどソテーします。

6ひっくり返して蒸し焼きにする

材料をすべてひっくり返して火をさらに弱め、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。
材料をすべてひっくり返して火をさらに弱め、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。

7ふたをとりひっくり返してさらにソテーする

ふたをとり、再度ひっくり返して2分程度ソテーします。
ふたをとり、再度ひっくり返して2分程度ソテーします。

盛り付ける

8盛り付ける

皿にめかじきと野菜を並べ、めかじきの脇にジェノバ風ソースをかけ、上にバジルの葉をあしらいます。<br />
皿にめかじきと野菜を並べ、めかじきの脇にジェノバ風ソースをかけ、上にバジルの葉をあしらいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ジェノバ風ソースはたくさん作ってパスタにからめても美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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