鮭とプルーンのメープルマスタードソテー
プルーンの食感とメープルシロップ&マスタードの香りが特徴の鮭のソテーです。油を使わずオーブンシートをひいて焦がさないようにじっくりと火を通していきます。ボリューム感はありますが低カロリーな一品。オレンジの酸味を活かし見た目もおしゃれな主菜です。鮭とプルーンのソテーの材料(2人分)
鮭とプルーンのソテーの作り方・手順
下ごしらえ
1:鮭に下味をつける

鮭をバットに並べ、ブラックペッパーをふって5分程おきます。
2:オレンジとプルーンを切る

オレンジは2mm幅のイチョウ切りにし、プルーンは粗く刻みます。
3:調味液を作る

器などに、調味液の材料をすべて入れ、均一に混ぜ合わせます。
ソテーする
4:フライパンで鮭をソテーする

フライパンにオーブンシートを広げ、表面の水気を拭き取った鮭を並べて中火にかけます。両面がきつね色になるまでソテーします。
5:鮭の上にオレンジとプルーンをのせ蒸し焼きにする

鮭の上にオレンジとプルーンをのせ、白ワインをまわりからかけてふたをします。少し火を弱めて3分程蒸し焼きにします。
6:調味液をかける

ふたをとり調味液をかけて、さらに1分程焼きます。
オレンジとプルーンが鮭から落っこちないように少しづつかけてください