世界のおうちご飯
韓国料理レシピ
韓国料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
モロヘイヤのナムルレシピ……栄養満点!
ガイド記事佐藤 わか子栄養満点のモロヘイヤをたっぷり使ったナムル。ナムルは韓国の代表的な料理のひとつ。にんにくとしょうが、ごま油の香りがモロヘイヤを引き立てます。続きを読む
モロヘイヤのひとくちチヂミレシピ……子供のおやつにも!
ガイド記事佐藤 わか子ねばねば食材であるモロヘイヤと長芋を使った夏におすすめしたいスタミナ満点料理。プチサイズだから子供のおやつにも最適!続きを読む
韓国料理の定番、ほうれん草のナムルレシピ
ガイド記事佐藤 わか子韓国の食卓に欠かせない野菜料理といえば、ナムル。ナムルは野菜を茹でたり炒めるなど、加熱したあとに調味料で和える料理。いまや日本でもおなじみの食べ物ですが、家庭でも簡単においしく作れますよ。野菜不足にはもってこいの料理ですので、ぜひお試しを!続きを読む
牛肉とエリンギの串焼き!人気の韓国料理レシピ
ガイド記事佐藤 わか子見栄えがするのに作り方は簡単!甘辛いタレに浸して焼き上げた牛肉とエリンギは、食欲をそそるおいしさ。エリンギの他、人参やアスパラガス、卵焼きなどの食材を交互に串に刺して焼き上げれば、華やかな見た目に仕上がり、さらにおもてなし料理として最適な1品になりますよ。続きを読む
韓国の野菜料理……きゅうりのナムルレシピ
ガイド記事佐藤 わか子韓国を代表する野菜料理のひとつ。きゅうりを炒めることで、色鮮やかでしゃきしゃきとした食感に。炒めたら、すぐに粗熱をとることがポイント。簡単で、しかも手軽な食材で作れるので、毎日のお助け料理としてぜひどうぞ。続きを読む
大豆もやしのナムルレシピ……韓国の野菜料理!
ガイド記事佐藤 わか子ナムルの中でも代表的な食材である、大豆もやし。ポクポクッとした食感が小気味よく、数多くのナムルのなかでも印象深い1品です。噛みしめるほどに大豆の旨みがじんわりと広がる味わい深い和え物です。続きを読む
大根のナムルレシピ……韓国の定番野菜料理の作り方!
ガイド記事佐藤 わか子ナムルは韓国では欠かせない野菜料理のひとつ。今回は大根を使ったナムルをご紹介します。ほんのりきいた甘みと酸味が箸休めにぴったり。いくらでも食べられてしまうおいしさです。続きを読む
韓国わかめスープレシピ!特別な日に欠かせない本場のスープの作り方
ガイド記事佐藤 わか子わかめには豊富なミネラルがあり、母乳の出をよくする効果があることから、韓国では古くから妊婦や授乳期の母親がわかめスープを食べる習慣があります。いまでは、子供の成長を願い、誕生日には必ずといっていいほど食卓に上る食べものにも。また、それを口にする子供は、産んでくれた感謝の気持ちを込めて食するのが常だそ...続きを読む
韓国風サンマのかば焼き丼
ガイド記事佐藤 わか子脂ののったサンマとピリっと辛い濃厚なタレは驚くほど好相性。ご飯はもちろん、お酒のお供としても最高ですよ。いつもと違ったサンマの食べ方をぜひお試しください。続きを読む
韓国風の簡単おつまみレシピ!あさりの炒めもの
ガイド記事佐藤 わか子あさりの酒蒸しは、手軽に作れるおいしいおかず(おつまみ)として、食卓に上る回数が多いかたが多いのでは?かくいう、ワタシもそのひとり。困ったときのお助け料理としてよく作ります。あさりの酒蒸しがいくら美味しくても、いつも同じ味つけだと、作るほうも食べるほうも少し違った味を……なんて思うこともあるのでは?...続きを読む