韓国の野菜料理:大豆もやしのナムル

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

韓国の野菜料理:大豆もやしのナムル

ナムルの中でも代表的な食材である、大豆もやし。ポクポクッとした食感が小気味よく、数多くのナムルのなかでも印象深い1品です。噛みしめるほどに大豆の旨みがじんわりと広がる味わい深い和え物です。

韓国:大豆もやしのナムルの材料(2人分

韓国の野菜料理:大豆もやしのナムル
もやし 1袋 (200g):大豆もやし
ごま油 大さじ1/2~1
ニンニク 1片(すりおろし)
すり白ごま 小さじ1
小さじ1/4

韓国:大豆もやしのナムルの作り方・手順

韓国の野菜料理:大豆もやしのナムル

1:

大豆もやしはひげ根をとる。
鍋に大豆もやし、大豆もやしの半量の水、塩少々(分量外)を入れてふたをし、6~7分間茹でる。水気を切る。
鍋に残った水分には大豆もやしの旨みが詰まっています。ぜひスープなどにお使いください。

2:

ボウルにごま油、ニンニク、すりゴマ、塩を入れてよく混ぜ、大豆もやしを入れて手でしっかりと和える。器に盛る。


ガイドのワンポイントアドバイス

長ねぎのみじん切り、韓国産唐辛子(一味唐辛子でも)を加えてもおいしくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。