家事
料理のコツ(3ページ目)
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
誰でも簡単に作れるハート
投稿記事誰でも簡単に作れるハート誰もが良く目にする箸袋。割り箸を取り出した後はただのゴミになっていませんか?食事が終わってから袋に箸を戻すという方は多いと思いますが、ササっと折ってビックリさせれば話も盛り上がるかもしれません。今回は初心者さんでも簡単なハート型を作ってみたいと思います。写真3枚で説明しますの...続きを読む
冷凍かぼちゃで時短料理を作りましょう
投稿記事冷凍かぼちゃで時短料理を作りましょうかぼちゃを丸ごと買って、置き場所に困ったことはありませんか?実は我が家にもドーンと大きな物が冷蔵庫に入っています。料理で使う度に切り分けるのも大変ですから、一度に冷凍保存したいと思います。かぼちゃは切った状態で売っていることもありますが、1個売りがオススメです。皮...続きを読む
オレンジのティーカップ
ガイド記事國谷 典子
オレンジのティーカップオレンジの皮を器にした盛り付けは有名ですが、私は「器」を少しアレンジしてみました!これはとっても可愛い「オレンジの皮で作ったティーカップ」です。是非、ホームパーティーでの演出に使ってみて下さいね!作り方オレンジを横半分に切り分け、身を取り出します。上半分を横3等分に切り分け、一...続きを読む
柿の上手なむき方:転がすようにむく
投稿記事手の平で転がすようにむくのがコツ秋と言えば柿が浮かぶ方も多いのではないかと思います。スーパーにもそろそろ並び始めましたが、まだ少し高いですね。手に入れたは良いものの、ヘタが堅くてむくのが面倒になることはありませんか?実は私の家にも柿の苗を植えたことがありました。しかし、すぐ枯れてしまい桃栗三年柿八年...続きを読む
ストレススリーなみかんの皮のむき方
投稿記事ミカンの白い筋を残さないようにむく方法「こたつにみかん」の時期がどんどん近づいてきましたね。初めてこの方法でむいてみた時は、正直ちょっと感動してしまいました。ミカンの白い筋をなるべく残さないようにむく方法です。手順みかんを軽くもむ(基本ですね)お尻の方から指を入れ4等分するヘタのある方から外に向かっ...続きを読む
たったひと手間でOK! 驚きのみかんのむき方
投稿記事熱湯に2分つけるだけ、白い筋をキレイにとる方法1.熱湯に2分つける2.冷蔵庫で冷やす3.白い筋がきれいにとれる栄養が豊富だとか言われても、どうしてもとらずにはいられないミカンのスジ。きれいにならないと食べられない!という人も少なくないと思います。そんなあなたにとっても簡単にむけてしまう魔法をお教えし...続きを読む
ゆで卵のむき方:さい箸で叩いてヒビをいれる
投稿記事中身を割らずにキレイにむく方法さい箸の裏で叩いてヒビをいれる頻度は多いのに、なぜかむけないゆで卵……つるんと上手にむければおでんや煮物の見映えもずっとよくなるのに、と思ったことはありませんか?紹介するこのむき方は、私が一番失敗せずにできる方法です。お試しください。手順普通に卵を茹で、すぐに冷水で冷す...続きを読む
ゆで卵のむき方:吹くとツルリとむけるテク
投稿記事動画サイトでも話題!あっと驚くゆで卵のむき方動画サイトで話題となったゆで卵のむき方を試してみました。成功すると、きっと「おーっ!」となりますよ。(YouTubeで“Peelingeggs”と検索すれば動画が見られます)動画は英語なので、日本語で手順を紹介していきますね。卵を普通にゆでる冷水でひやす頭...続きを読む
ゆで卵のむき方:ゆで上がりをすぐに冷やす
投稿記事最大のポイントは冷やすことゆで上がった卵をすぐに冷水で冷やします2.シンクの角などにぶつけてヒビを入れます3.平らな所で手で転がしてヒビを全体に入れます4.どこか一か所薄皮からむくとペロっと自然にむけますゆで上がりをお湯を切り自然に冷ましていたときは上手くむけませんでした。冷やすことが最大のポイント...続きを読む
ゆで卵のむき方:沸騰したお湯から茹でる
投稿記事水から茹でるという常識を覆す上手に剥くためには、茹でる時に工夫する必要があります。卵の細くなっている方に針で穴をあけるとか、包丁の角でコツンと叩いておくという方法もあるのですが、卵をゆでるのにわざわざ針を持ってくるのも面倒。包丁の角で叩くのも割れちゃったりで力加減が難しいです。私がやっている方法は、...続きを読む