家事/料理のコツ

冷凍かぼちゃで時短料理を作りましょう

かぼちゃを丸ごと買って、置き場所に困ったことはありませんか? 実は我が家にもドーンと大きな物が冷蔵庫に入っています。料理で使う度に切り分けるのも大変ですから、一度に冷凍保存したいと思います。

投稿記事

冷凍かぼちゃで時短料理を作りましょう

 

 

 

 

 

 

かぼちゃを丸ごと買って、置き場所に困ったことはありませんか? 実は我が家にもドーンと大きな物が冷蔵庫に入っています。料理で使う度に切り分けるのも大変ですから、一度に冷凍保存したいと思います。

かぼちゃは切った状態で売っていることもありますが、1個売りがオススメです。皮が硬いので丸ごと買うのを躊躇う方も多いと思いますが、切り方を覚えてしまえば簡単です。

まずはヘタの周りをグルッと一周するように包丁で切り込みを入れ、取り除きます。これを取ることによって、切る時の安定感も増します。次に、かぼちゃを裏返して底の部分から包丁を入れます。上から切るようもだいぶ楽に切れるはずです。

1/4くらいになったかぼちゃの種とワタを取り、耐熱容器に入れラップをします。レンジで5分くらい温めた後、皮から実を取って熱いうちにつぶします。フードプロセッサーを使うのも良いでしょう。冷ましてから小分けし、ラップで包みジッパー付きの袋に入れて完成です。なるべく空気を抜いて密封させてから冷凍庫へ入れてください。

スープーやコロッケなど幅広く使えますし、時間も短縮できて便利です。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます