みんなの投稿レシピ
おすすめ肉のおかずレシピ(3ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ肉のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
豚肉のみょうが巻き
投稿記事ささっと作れるおつまみレシピ豚肉のみょうが巻きみょうがのシャキシャキ感が夏にピッタリのメニューです材料■メインの材料・豚バラ薄切り肉4枚・ミョウガ1個・塩こしょう適量・サラダ油適量■調味料A・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1※予算は150円程度作り方豚肉は広げて塩こしょうをふっておくみょ...続きを読む
塩昆布使いのロール白菜
投稿記事塩昆布の旨みだけで肉の味付けが完了塩昆布使いのロール白菜材料豚ひき肉(200g)白菜(1/4)塩昆布予算は4人分で300円程度作り方白菜は一枚一枚はがしてゆでておく挽肉に適量の塩昆布・酒を入れ、よく混ぜる(塩昆布は四角い物の場合、はさみで細切りにしておきます)1の白菜で2の肉を巻いて、コンソメあるい...続きを読む
鶏肉のオレンジソース
投稿記事鶏肉をさっぱりいただく鶏肉のオレンジソース材料鶏モモ肉1枚オレンジジュース200cc塩・こしょう少々バター10gドライパセリ少々予算は500円程度です作り方鶏モモ肉に塩・こしょうをしますフライパンを強火で熱して鶏モモ肉の皮から焼き、両面焼きます2.にオレンジジュースとバターを入れて、ソースにとろみが...続きを読む
豚肉の大根おろし煮
投稿記事大根おろしの作用で柔らかな食感に豚肉の大根おろし煮大根おろしで豚肉を煮てポン酢をかけて食べます。煮ているのに蒸したみたいにお肉が柔らかくなります。大根をふんだんに使うのでとても消化に良い1品です。材料豚肩ロースかたまり1つ大根1本ブロッコリースプラウト適量ポン酢適量※予算700前後です作り方大根の皮...続きを読む
鶏胸肉のカレー炒め
投稿記事食欲をそそるカレー風味鶏胸肉のカレー炒め安い胸肉をカレー味で炒めます。こってり照りをつけて、どんぶりにしても、お弁当にしても美味しいです。材料鶏胸肉1枚片栗粉大さじ2塩・胡椒少々カレー粉小さじ1(スパイシーなのがお好みのかたはカイエンヌペッパーも少々)オイスターソース・醤油・酒各大さじ1お砂糖はお好...続きを読む
ここぞという日のスタミナレシピ! 豚キムチ
投稿記事ネギ系の野菜を加えると旨みが増す豚キムチスーパーで安く手に入る「豚こま」か「豚切り落とし」のお肉を使って、よく豚キムチを作ります。豚こま・切り落としは100g、68円~88円で買っています。こま肉、切り落とし肉といっても、結構ちゃんと形が残っているものもあるので、それを解体して使いやすい枚数毎にラッ...続きを読む
肉巻きから揚げ
投稿記事生姜の香りと甘辛いたれがご飯にマッチ肉巻きから揚げ豚こまレシピ。お好みのお野菜を巻いて、片栗粉をまぶしてあげるだけのとっても簡単節約レシピです。材料(2人分)・豚こま肉(もしくは切り落とし肉)200~250g→大きさにもよりますが、6~12枚・人参40gくらい・生姜2片分くらい・片栗粉適量・醤油大さ...続きを読む
鶏ひき肉で鶏そぼろ
投稿記事お弁当の思い出メニュー鶏そぼろ私が幼稚園や小学校の頃、母がよくお弁当に作ってくれた思い出の鶏そぼろです。スーパーで、だいたい100g、100円くらいで手に入ります。簡単だけど、お弁当にはもってこいのそぼろです。材料(作りやすい分量)鶏ひき肉(モモでもムネでも)100g砂糖、醤油各小さじ4おろし生姜小...続きを読む
ひき肉とピーマンの味噌煮
ガイド記事原 貴子ささっと作れるごはんのおかずひき肉とピーマンの味噌煮母がよくつくってくれたご飯がすすむおかずです。私も大好物ですが、叔父も大好きだそうです。なので、ガッツリ系の肉料理ではないですが、男性も好きな味ではないかと思います。レシピは味を思い出しながら、自分で再現しました。材料(2人分・予算300円)あいび...続きを読む
鶏肉で作る イチゴジャムソースの酢豚風炒め物
ガイド記事大石 寿子フライパン1つで炒めるだけイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物簡単なイチゴジャムソースをからめる酢豚風炒め物です。安価でヘルシーな鶏肉を使いました。フライパン1つで炒めるだけです。鶏のササミを150g使いました。鶏胸肉を使う場合は皮を取り除きます。その他の野菜は冷蔵庫にあるものでかまいません。予...続きを読む