ささっと作れるごはんのおかず

ひき肉とピーマンの味噌煮undefined

         ひき肉とピーマンの味噌煮 

母がよくつくってくれたご飯がすすむおかずです。私も大好物ですが、叔父も大好きだそうです。なので、ガッツリ系の肉料理ではないですが、男性も好きな味ではないかと思います。レシピは味を思い出しながら、自分で再現しました。

材料(2人分・予算300円)

  • あいびき肉 200g
  • ピーマン    5個
  • 味噌     大さじ1.5
  • しょうゆ    少々
  • さとう     ひとつまみ

作り方

  1. ピーマンをみじん切りにする
  2. フライパンに油をうすくしき、ひき肉をざっくりパラパラになるように炒める
  3. 全体的に色が変わってきたら、ピーマンを入れざっくり混ぜる
  4. ピーマンに火が通りきる前に、味噌と同量の水を一緒に入れ、煮る
  5. 少し水分が残っているくらいのところで、醤油と砂糖少々を加え、味を整えてできあがり
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。