おつまみにも最適

ピリ辛きゅうり炒めundefined

      ピリ辛きゅうり炒め 

ピリ辛で濃厚な炒め物です。ビールのお供にもどうぞ。きゅうりに含まれているカロチンは油で炒めると吸収力がアップするので栄養価も高くなりますよ。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉     200g
  • きゅうり         1本
  • 鷹の爪          1本
  • 塩         小さじ1/2
  • 塩こしょう        少々
  • 酒(※1)        大さじ2
  • しょうゆ(※1)     大さじ3
  • 片栗粉(※1)     大さじ3
  • 酒(※2)         大さじ1
  • しょうゆ(※2)      大さじ1

作り方

 
  1. 豚肉は一口大に切って(※1)の調味料を練り込んでおく。きゅうりは5mmの輪切りにして塩を振って10分程度置きに水気を絞る。鷹の爪は細い輪切りにする
  2. フライパンで油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらきゅうりと鷹の爪を加え塩こしょうで炒める
  3. きゅうりに油が馴染んだら(※2)の調味料を加えて味を調える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。