みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

鶏ひき肉で鶏そぼろ

私が幼稚園や小学校の頃、母がよくお弁当に作ってくれた思い出の鶏そぼろです。スーパーで、だいたい100g、100円くらいで手に入ります。簡単だけど、お弁当にはもってこいのそぼろです。

投稿記事

お弁当の思い出メニュー

鶏そぼろundefined

鶏そぼろ 

私が幼稚園や小学校の頃、母がよくお弁当に作ってくれた思い出の鶏そぼろです。スーパーで、だいたい100g、100円くらいで手に入ります。簡単だけど、お弁当にはもってこいのそぼろです。

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ひき肉(モモでもムネでも)   100g
  • 砂糖、醤油           各小さじ4
  • おろし生姜          小さじ1程度

作り方

1. 小鍋に、材料を入れてから中火にかけ、お箸4~5本で絶えずかき混ぜながら、汁気がなくなってぽろぽろになるまでかき混ぜたら完成。

そのほかの具材も……

2. 玉子1個に砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ、小鍋に入れてから火にかけ、箸4~5本でぽろぽろになるまでかきまぜる

3. ほうれん草は茹でて水気をしぼってみじん切りし、醤油少々と鰹節をあえる

4. ウィンナーは半分に切ってから8等分くらいに切り込みをいれ、 フライパンでじっくりと火を通し、盛り付けた後に開いた部分に ケチャップを入れる

5. 新生姜はお花のように重ねながら巻いていく

ポイント

undefined

 

もしお子さんに作る場合は、お花に型抜きしたにんじんと斜めに切った絹さやを塩茹でし、添えてもよいでしょう。

作り置きしておいて、出汁で伸ばしてとろみをつけ、お豆腐にかけたりしても美味しいです。とても簡単で美味しいので、おすすめです
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます