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色々な味が楽しめるチキンと筍と舞茸が良い煮物

春の行楽に、春を感じる筍の煮物と、子供が好きそうなチキン料理でお弁当を作ってみませんか。

投稿記事

春の筍を感じる具材を盛り込んで、春を楽しむ

 

 筍と舞茸の春の煮物


■筍と舞茸の春の煮物

手順1 筍を3時間前から水に入れてアクを抜きます。

手順2 筍を水から入れて、柔らかくなるまで煮ます。

手順3 筍を0.5mmほどの幅にカットして、ゴボウを3cmほどの長さにカットします。ニンジンを2cmほどの大きさにカットして、舞茸を解しておきます。チキンを3cmほどにカットします。

手順4 水から野菜を入れて、沸騰したら醤油と砂糖、お酒を入れて6分ほど電子レンジで柔らかくなるまで加熱して完成です。

■具材
一人分
・ゴボウ 50g ・ニンジン20g ・舞茸 30g ・筍 80g ・水 150ml ・醤油 大さじ3杯 ・砂糖 大さじ2杯 ・お酒 大さじ1

■色々な味が楽しめるチキン料理

手順1 チキンを4cmほどを幅にカットして、5つにカットします。

手順2 醤油に砂糖を入れて、チキンの表面に塗って3オーブンで焼きます。

手順3 トマトケチャップを塗ってオーブンで3分焼いて、上から粉チーズを振りかけます。

手順4 小麦粉をチキンに絡めて、油で3分ほど揚げます。上から胡麻ドレッシングをかけます。

手順5 オーブンで3分ほど焼いたチキンの上に、パセリと塩をかけます。

手順6 もう1つのチキンは、オリーブオイルをかけてブラックペッパーを振りかけてオーブンで3分焼きます。梅干しをのせて完成です。

■具材
一人分
・チキン 100g ・トマトケチャップ 大さじ1 ・粉チーズ 小さじ1 ・胡麻タレ 大さじ1 ・パセリ 5g ・ブラックペッパー 3振り ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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