みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ(8ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
長いもの辛子明太子和え
投稿記事丼やビールのおつまみとしてもイケるピリッと辛く、ご飯に乗せて丼やビールのおつまみとしてもイケます。≪材料≫4人分●長いも200g●辛子明太子40g●枝豆(サヤから出して)30g○塩1つまみ○酢小さじ3○しょうゆ小さじ2○ごま油小さじ2≪作り方≫1.長いもは1cmの角切り。辛子明太子は薄皮から中身を取...続きを読む
大根の中華風ピクルス
ガイド記事大石 寿子
作り置きできるので、大根が余った時などにおすすめご飯のおともにもお酒のおつまみにもなります。作り置きできるので、大根が余った時などにおすすめです。材料大根皮ごと300g赤唐辛子1/2本サラダ油大さじ1/2合わせ酢酢大さじ1.5醤油大さじ大さじ1と1/3砂糖大さじ1と1/4塩ひとつまみごま油小さじ1作...続きを読む
グリーンピースのシチュー
投稿記事グリーンピース嫌い克服にも最適なレシピグリーンピースのシチュー夫に教えてもらった料理です。元々、私はグリーンピースが嫌いだったのですが、これを食べてから克服できました。いつものシチューにグリーンピースが大量に入るという感じの料理です。材料を切って炒めて煮るだけなので、最近の私の手抜き料理となりました...続きを読む
グリンピースのクリームパスタ
投稿記事旬のグリンピースで作るとより美味しくグリンピースのクリームパスタ材料(2人分)グリンピース100gベーコン2枚玉ねぎ小1個パスタ160g生クリーム200cc塩・コショウ少々オリーブオイル適量ピザ用チーズ一掴み茹で汁50cc作り方グリンピースを茹でてザルにあけておきます。フライパンにオリーブオイルを入...続きを読む
グリーンピースの温玉のせサラダ
投稿記事旬のグリーンピースを温泉卵といただくグリーンピースの温玉のせサラダ材料グリーンピース適宜温泉卵1コだし汁グリーンピースが浸る程度の量みりん大1酒大1塩少々サラダ用の野菜適宜作り方グリンピースはさっと洗い、水に5分程度つけておく。なべにグリンピースを入れる。隠れる程度の水を入れ、そこに塩少々を入れ1、...続きを読む
若竹煮(たけのことわかめ)
投稿記事春の旬のたけのことわかめの相性が抜群たけのことわかめで煮たものを「若竹煮」といいます。春の食材のたけのこと、わかめと共に煮ることによりえぐみが緩和されるようです。材料(2人分)茹でたけのこ200gわかめ25g煮汁だし汁300cc(かつおだし)塩少々酒大さじ1薄口しょうゆ小さじ2木の芽少々追いがつおす...続きを読む
隠し味にプラ酢! ポテトサラダ
投稿記事定番のポテトサラダがいっそう美味しく隠し味にプラ酢!ポテトサラダ結婚をして主人のお母さんに教えてもらったお酢使いです。それは定番のポテトサラダにプラ酢!材料(2~3人分)ジャガイモ(男爵)3個玉ねぎ1/3~1/2個人参1/5本冷凍コーン大さじ2程度キュウリ1/2本ハム2枚塩・胡椒適宜酢小さじ2~水切...続きを読む
塩レモンのオニオンサラダ
投稿記事春にぴったりのさっぱりとしたサラダ塩レモンのオニオンサラダ塩レモンを使ったオニオンサラダのレシピです。塩レモンとはギリシャ料理で使うもの。本来なら皮ごと塩に漬けて使うのですが、我が家では夫がレモンの皮が苦手なので、果肉だけで作っています。我が家の塩レモンの材料レモン2個(皮を剥いて2~3mmにスライ...続きを読む
春キャベツのヘルシー餃子
投稿記事春キャベツのヘルシー餃子春キャベツのヘルシー餃子春キャベツの甘味と食感がたっぷりのヘルシーな餃子はいかがですか?材料春キャベツ小ぶりなもの1/4個(大きめのみじん切り)鶏胸肉のひき肉250g山芋直径5cmくらいのを約5cm(5mm角に切る)ニンニク1片(みじん切り)ショウガ1片(みじん切り)パン粉大...続きを読む
即席バーニャカウダ
ガイド記事大石 寿子
即席バーニャカウダ即席バーニャカウダヌックマムでもナンプラーでもしょっつるでもいいのですが、マヨネーズに混ぜてチンしてスティック野菜のソースにして食べます。簡単でとてもおいしいです。材料(2人分)マヨネーズ大さじ2おろしニンニク少々ヌックマム少々(これだけでもいいのですが、コショウ少々とオリーブオイ...続きを読む