みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ(6ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
アボカドのサラダ風納豆
投稿記事わさび醤油やポン酢をかけていただくアボカドのサラダ風納豆我が家では、アボカドと言えばこのレシピです。材料(1人分)アボカド2分の1個たまねぎ4分の1個納豆1パックわさび(チューブのモノ)小さじ1醤油小さじ2作り方たまねぎを薄くスライスし、水にさらしておくアボカドのタネと皮をとりのぞき、縦半分にしてか...続きを読む
牛角 「やみつき塩キャベツ」
投稿記事昆布茶をいれると旨みが増す牛角「やみつき塩キャベツ」を再現教えてもらったレシピです。牛角の「やみつき塩キャベツ」、和えるだけの簡単なレシピですがたくさんキャベツを食べることができます。材料キャベツ1/2個塩1gすりおろしにんにく小さじ1/2昆布茶小さじ1/2ごま油大さじ1いりごま適宜作り方キャベツは...続きを読む
北欧伝統料理「オバジン」
投稿記事スウェーデンの伝統料理「オバジン」北欧の料理オバジン六本木にある北欧料理のお店です。『リラ・ダーナラ』。ランチに食べた味が忘れられなくて再現してみました。ボリュウムのある1品、オバジンです。材料なす2~3本(あれば米茄子を使ってください米茄子なら1本)アンチョビペースト適量ピザ用チーズたっぷり素揚げ...続きを読む
姫皮のワサビ醤油和え
ガイド記事大石 寿子姫皮のワサビ醤油和え姫皮のワサビ醤油和え姫皮を適当に切ってわさび醤油であえるだけです。ワサビ醤油にあう蒲鉾も加えました。具だくさんのラー油をかけてもおいしかったです。続きを読む
じゃがいものミルク煮
投稿記事離乳食にもできるミルク煮じゃがいものミルク煮甘くて美味しいミルク煮です。潰してあげれば離乳食でもイケますよ!材料4人分じゃがいも640g牛乳500cc水100cc砂糖55g作り方じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいも、牛乳、水を入れて煮込む。じゃがいもに串が刺さるくらいになったら砂糖を加...続きを読む
ひよこ豆のサモサ風
投稿記事手軽に作れてとてもおいしい「ひよこ豆のサモサ風」ひよこ豆の食感がとてもやみつきになりそう!春巻きの皮でオシャレに巻きました。ひよこ豆は、煮てあるのを購入してもいいですし、自分で煮てもいいです。煮る時は、一日前に水につけて柔らかくして、3cmぐらいのコンブを入れて、煮てください(柔らかくなるまで)。豆...続きを読む
西洋ねぎのカレーグラタン
ガイド記事國谷 典子西洋ねぎのカレーグラタン西洋ねぎのカレーグラタンヨーロッパではおなじみの「leek(リーキ)」を使ったグラタンです。ベルギー在住中によく食べておりました。日本では西洋ねぎや、ポロねぎと呼ばれておりますが、なければ白い部分が多く、加熱する甘くなるねぎを使ってください。特に下仁田ネギはリーキとよく似てい...続きを読む
米酢のビネグレットソースでシンプルサラダ
投稿記事何にでも合うビネグレットソース米酢のビネグレットソースでシンプルサラダいつもドレッシングは手作りです。なかでもこのビネグレットソースは、あっさりクセのない何にでも合うドレッシングなので、作り置いておくととても便利ですよ。ビネグレットソースの材料と作り方米酢50gエクストラバージンオリーブオイル180...続きを読む
揚げ出し豆腐
投稿記事大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりに!揚げ出し豆腐我が家の揚げ出し豆腐のトッピングに大根おろしと桜えびを使いました。色どりもきれいで、味も大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりになりました。≪材料≫4人分●豆腐2丁●片栗粉適量●桜えび12g●めんつゆ(3倍濃縮)50cc●水200...続きを読む
ワカメのゴマゴマ炒め
投稿記事濃い目の味付けにして、おにぎりの具にするのもおすすめワカメのゴマゴマ炒め<材料>乾燥わかめ一掴みぐらいごま油大さじ1/2醤油小さじ1/2~1豆板醤(好みで)ゴマ適量1.乾燥ワカメはもどしておく。フライパンにごま油を入れて、好みで豆板醤をいれ、もどしたわかめをいためる。醤油とごまを入れて混ぜ合わせれば...続きを読む