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おすすめ野菜のおかずレシピ(6ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
じゃがいもの肉味噌和え
投稿記事じゃがいもの肉味噌和えじゃがいもの肉味噌和えほくほくのじゃがいもと肉味噌がとっても合います。この一品でご飯が進みます。材料(6人分)じゃがいも6個豚挽肉320g玉ねぎ100g生にんにく2片●味噌大さじ4●砂糖大さじ1●しょうゆ小さじ2●豆板醤小さじ1、1/2★お湯150cc★鶏がらスープの素小さじ1...続きを読む
新じゃがのそぼろあん
投稿記事新じゃがのそぼろあん新じゃがのそぼろあん材料新じゃが中3個ひき肉200g長ネギ1本スナップエンドウ6本しょうがをすりおろしたもの大さじ1酒大さじ2砂糖大さじ1みりん大さじ2しょうゆ大さじ2水溶き片栗粉大さじ3作り方新じゃがは皮ごと良く洗い、一口大にカットする。皿にのせラップをかぶせて熱を通しておく(...続きを読む
新じゃがのペッパー炒め
投稿記事新じゃがのペッパー炒め新じゃがのペッパー炒め材料新じゃが小4個ウインナー5本スナップエンドウ8本白菜1枚コンソメ顆粒タイプ小さじ1ブラックペッパー好みで作り方新じゃがは良く洗い、皮ごと1/4にカット(大きさによりますが一口大より少し大きめが美味しいです)。皿にのせラップをかけて電子レンジで熱を通しま...続きを読む
レンズマメのコロッケ
投稿記事レンズマメのコロッケレンズマメのコロッケレンズ豆を柔らかくなるまで月桂樹の葉と一緒にゆでる。ジャガイモも柔らかくなるまでゆでる。レンズ豆とジャガイモをボウルに入れてマッシャーでつぶす。タマネギは薄く切って、油で茶色くなるまで揚げる。揚がればよく油を切る。フライパンにみじん切りにしたニンジン、ニンニク...続きを読む
レンズ豆のカレースープ
投稿記事レンズ豆のカレースープレンズ豆のカレースープレンズ豆は短時間で調理でき、栄養もたっぷりなので良く利用します。皮なしのを使用。我が家で良く作るスープはカレー味を少し効かせ食べやすい仕上げです。材料レンズ豆1カップ水2~3カップ(濃さは好みで)玉ねぎ1個みじん切りコンソメの素小さじ1塩コショウ好みガーリ...続きを読む
新たまねぎのステーキ
投稿記事新たまねぎのステーキ新たまねぎのステーキ厚めに切った新たまねぎを、フライパンで焼くだけのシンプルレシピです。材料新たまねぎ1個バター10g醤油小さじ1作り方厚めにスライスした新たまねぎを、薄く油をひいて温めたフライパンに並べ、ふたをして中火にかけます。新たまねぎがふつふつしてきて、半透明になったら、...続きを読む
中華風青菜の和え物
投稿記事青菜の和え物を中華風にアレンジセロリの和え物青菜のごま和えを中華風のあじつけにします。作り方和えごろもをつくる。芝麻醤、鎮江香醋(中国の黒酢です)、塩、砂糖を混ぜる。青菜をさっと茹でておか上げにして冷まし、しっかりと水分を切る。青菜を和えごろもで和える。ポイント「おか上げ」とは茹でた野菜を水にとらず...続きを読む
明日葉の天ぷら
投稿記事明日葉にはカリウムやカロテン、ビタミンB群などの成分が豊富に含まれています。その量はケールやほうれん草などと比較しても、ダントツで多いです。また、カルコンという成分が含まれていて、血圧を下げる作用、セルライト(脂肪の塊)の排出・代謝を促進、血液の粘着や凝固を抑えて血栓ができるのを抑える作用もあります...続きを読む
白ネギたっぷり!さっぱり塩だれ
投稿記事家でも外でも焼き肉は塩だれの方が好きなので、家で食べる時は、白ネギをたっぷり入れて作ります。材料白ネギ1本ごま油40gレモン汁40g塩10g砂糖10gこしょう少々作り方白ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。その他の材料を1に入れ、混ぜ合わせる。10分ほどおいてできあがり。白ネギは青ネギの小口切りに...続きを読む
白菜と肉団子の日本酒煮
投稿記事白菜と肉団子の日本酒煮白菜と肉団子の日本酒煮白菜と肉団子を水を使うことなく、たっぷりの日本酒で煮ます。シンプルな味付けですが、日本酒の甘みが活きた煮物です。材料(4人分)・白菜1/2株・肉団子(冷凍)300g・日本酒500cc・塩小さじ1・こしょう少々・ポン酢適量作り方1.白菜は3cm幅くらいのざく...続きを読む