みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

レンズマメのコロッケ

炒めたタマネギではなくって、揚げたタマネギを入れるところです。香ばしいタマネギとレンズ豆の相性はぴったりです。

投稿記事

レンズマメのコロッケ

レンズマメのコロッケ

レンズマメのコロッケ

  1. レンズ豆を柔らかくなるまで月桂樹の葉と一緒にゆでる。ジャガイモも柔らかくなるまでゆでる。レンズ豆とジャガイモをボウルに入れてマッシャーでつぶす。
  2. タマネギは薄く切って、油で茶色くなるまで揚げる。揚がればよく油を切る。
  3. フライパンにみじん切りにしたニンジン、ニンニク、ひき肉を入れてよく炒める。塩・胡椒を軽くして好きなスパイスを入れる(カレー粉やクミンパウダーなど好みのスパイス。入れなくてもよい)
  4. 2. と3. を1. に加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 普通のコロッケの要領で、適当な大きさに形作って小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて180度の油でこんがり揚げればできあがり。

ポイント

炒めたタマネギではなくって、揚げたタマネギを入れるところです。香ばしいタマネギとレンズ豆の相性はぴったりです。

※昔、エジプトに居住していた頃、コシャリという食べ物があり、揚げ玉ねぎとレンズマメの組み合わせはそこからヒントをえました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます