みんなの投稿レシピ
おすすめ投稿レシピ(9ページ目)
Good ansewrsトピックスに投稿された記事の中から、編集部が良記事を厳選。みんなの料理アイディアを参考にしましょう!
記事一覧
爽やか!プチトマトのジャム
投稿記事爽やか風味!プチトマトのジャム爽やか!プチトマトのジャム家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたのでトマトジャムを作ってみました。暑いのでレンジでチン!甘いトマトのジャム、さわやかな風味でなかなか美味です。材料プチトマト:15個くらいきび砂糖:大さじ3レモン汁:小さじ1/2作り方プチトマトの皮を湯剥きす...続きを読む
簡単蒸し茄子
投稿記事簡単に作れる蒸し茄子簡単蒸し茄子夏~秋にかけて美味しい茄子。時間があるときは魚焼きグリルでじっくり焼いていきますが、時間が無いときや暑い時期は、電子レンジで簡単につくります。レシピという程大層なものではありませんが、美味しいです。焼き茄子との違いは、周りの皮も一緒に食べられること。抗酸化作用のある成...続きを読む
お手軽人参サラダ
投稿記事お弁当にお手軽人参サラダお弁当にお手軽人参サラダ主人の仕事がある時はだいたいお弁当を作っています。お弁当は主人の一人分を作るので、お野菜を下茹でしたりするのに、電子レンジをフル活用していますそんな中でも、彩りもよく、シンプルで美味しいと主人にも好評な人参サラダをご紹介いたします材料(1人分)人参:3...続きを読む
簡単おいしい ナスの味噌煮
ガイド記事大石 寿子
電子レンジでナスの味噌煮ナスと味噌とその他の調味料を混ぜてチンするだけの、とても簡単な味噌煮です。材料ナス:4個(300g)赤唐辛子:1/2本(種とってハサミで小口に切る)みそ:大さじ2酒:大さじ2ミリン:大さじ2砂糖:大さじ1かつお粉:小さじ1(だしの素少々でも可)あれば大葉:2枚作り方ナスは1....続きを読む
レンジで簡単 わらび餅
投稿記事レンジでわらび餅アレンジ編「とろーり豆乳わらび餅」お鍋で作ると洗い物が面倒なわらび餅。レンジで作ると簡単でおいしく出来ます。プレーンなわらび餅もいいですが、豆乳でとくと食感がまろやかでプリンのような食感です。夏のおやつにぴったり!材料わらび粉:50g豆乳:300cc砂糖:30g水:120cc黒蜜:5...続きを読む
電子レンジで簡単 パンプキンボール
投稿記事子供も大好き、パンプキンボールかぼちゃは電子レンジで簡単に火が通るので、時間が無い時にも重宝してます。材料かぼちゃ1/2個混ぜたいハム・ウインナー・しいたけ少々塩・こしょう少々手順かぼちゃを小さ目にカットして、電子レンジで加熱する(電子レンジにもよりますが、私の場合「根菜」コースで5分ぐらい)。ウイ...続きを読む
レンジで目玉焼き
投稿記事レンジで簡単目玉焼き朝のバタバタした時間帯など、フライパンを使いたくないな~というときに使える、シリコンの入れ物でつくる目玉焼きです。材料・たまご1個・塩・こしょう適量作り方シリコンの型にたまごを割りいれるたまごの黄身に串などで穴をあける1分ほどレンジで加熱して完成(半熟加減などの好みで時間を調整し...続きを読む
ごま豆腐の塩麹漬け
投稿記事ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹のみごま豆腐は単品ではアレンジしにくいですが、塩麹に漬けることによっていろいろなアレンジが楽しめます。ごま豆腐の塩麹漬けの材料は、ごま豆腐と塩麹(小さじ1)のみです。ごま豆腐に塩麹を満遍なくぬり、キッチンペーパーでくるんで一晩以上漬けます。塩麹に漬けてギュッ...続きを読む
ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華と和え物
投稿記事ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華■手順ごま豆腐をすり鉢かミキサーに入れて、トロトロになるまで潰します。そこに市販の中華の醤油タレを入れて混ぜます。卵を水から入れて、転がしながら8分茹でて4等分にカットします。レタスときゅうりを細切りにし、トマトは5等分...続きを読む
ゴマ豆腐の天ぷら
投稿記事中はふわふわで、外はカラッと美味しい!夏野菜とゴマ豆腐の天ぷらゴマ豆腐を油で揚げると、中はふわふわで、外はカラッと。天つゆで食べても美味しいと思います(今回は、大根おろしと野菜を添えています)。作り方ゴマ豆腐(黒いゴマ豆腐使用)の水をよく切ります。ペーパーでふき取ってもいいのですが、よく水がきれてな...続きを読む