みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

レンジで簡単 わらび餅

お鍋で作ると洗い物が面倒なわらび餅。レンジで作ると簡単でおいしく出来ます。プレーンなわらび餅もいいですが、豆乳でとくと食感がまろやかでプリンのような食感です。夏のおやつにぴったり!

投稿記事

レンジでわらび餅アレンジ編
「とろーり豆乳わらび餅」

 

 

お鍋で作ると洗い物が面倒なわらび餅。レンジで作ると簡単でおいしく出来ます。プレーンなわらび餅もいいですが、豆乳でとくと食感がまろやかでプリンのような食感です。夏のおやつにぴったり!

材料

  • わらび粉:50g
  • 豆乳:300cc
  • 砂糖:30g
  • 水:120cc
  • 黒蜜:50cc
  • きな粉

作り方

  1. 耐熱ボールに粉と水、砂糖を入れて良く混ぜる。混ざった豆乳も加えてさらに混ぜる。
  2. 600Wで2分加熱し、いったん取り出して泡立て器で混ぜる。
  3. さらに1分加熱して混ぜるを3回繰り返す。糊状になるのでよく混ぜる。
  4. 水をはったボールの中に3を加え、手で一口大にちぎる。お水を変えて冷やす。冷水でしゃきっと冷えるまで。
  5. 器にもって、きな粉と黒蜜をかけてできあがり。

普通のわらび餅も美味しいのですが、豆乳を入れるとクリーミーでまた美味です。
冷蔵庫で冷やすと固くなるので、冷水で冷やしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます