みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

爽やか!プチトマトのジャム

家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたのでトマトジャムを作ってみました。暑いのでレンジでチン!甘いトマトのジャム、さわやかな風味でなかなか美味です。たくさんプチトマトが手に入ったらお試しください!

投稿記事

爽やか風味! プチトマトのジャム

 

 爽やか!プチトマトのジャム

家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたのでトマトジャムを作ってみました。暑いのでレンジでチン! 甘いトマトのジャム、さわやかな風味でなかなか美味です。

材料

  • プチトマト:15個くらい
  • きび砂糖:大さじ3
  • レモン汁:小さじ1/2

作り方

  1. プチトマトの皮を湯剥きする。竹串や爪楊枝でお尻のところをぷすっとさしてお湯にいれるとスルリと皮がむけますよ。
  2. 皮を剥いたトマトを半分にカットして耐熱ボウルに入れてお砂糖をかける。
  3. レモン汁もかけてしばらくおく。(なじむまで5分くらい)
  4. ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱。あくがでるので取る。
  5. 2回目、600Wで3分加熱。ゴムベラでつぶすようにして混ぜる。熱い汁が飛んでこないよう要注意。
  6. 3回目、600Wで1分半。全体がとろりとしていたらできあがり。

けっこうトロトロでも冷めるととろみが増します。

たくさんプチトマトが手に入ったらお試しください!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます