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ゴマ豆腐の天ぷら

ゴマ豆腐を油で揚げると、中はふわふわで、外はカラッと。天つゆで食べても美味しいと思います。

投稿記事

中はふわふわで、外はカラッと美味しい!

 

 夏野菜とゴマ豆腐の天ぷら

ゴマ豆腐を油で揚げると、中はふわふわで、外はカラッと。天つゆで食べても美味しいと思います(今回は、大根おろしと野菜を添えています)。

作り方

  1. ゴマ豆腐(黒いゴマ豆腐使用)の水をよく切ります。ペーパーでふき取ってもいいのですが、よく水がきれてないと、油に入れた時にはぜるので注意して扱いましょう。
  2. 小麦粉と水を溶き(適当)、天ぷらの衣にします(簡単衣です。ゴマ豆腐は精進料理によく使われるので、卵を使った衣はあまりよくないかと思うので、粉を水で溶いた簡単なものにしました。だし汁で溶いてもいいです)。
  3. 油で揚げます(あまり揚げなくてもいいです。外がカラッとしてたら、中に火が通ってなくても大丈夫です)。
  4. きゅうり、トマトなど夏野菜と一緒に食べます。大根おろしにしょうゆや金山寺みそなどがあれば、それにつけて食べます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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