簡単スピード料理
10分でできる丼レシピ
「Good answers」に寄せられた、10分でできる丼レシピ。さっそく作りたくなる簡単な丼レシピを探してみてください。
記事一覧
-
スタミナかつ丼
北海道根室で人気のスタミナライスをイメージして作ったスタミナかつどんです。■材料 ごはん とんかつ 卵 野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、シメジ等) 肉類(ウインナー、ベーコン、ハムでも) ガラスープ オイスターソース 酒 砂糖少々 ...続きを読む
-
半熟玉子のせ牛丼
■材料 牛の薄切り適量 めんつゆ 紅しょうが 万能ねぎ 玉ねぎ 卵 1個■作り方1. 牛肉とスライス玉ねぎをフライパンでめんつゆを加えてさっと数分いためます。2. 出来上がった牛肉を温かいご飯にのせます。3. さきほどのフライパンで半熟玉子をやいて、ご飯にの...続きを読む
-
簡単サーモン刺身丼
■材料 サーモンのお刺身(お好みの量) いくら 少々 いりごま わさび、しょうゆ きゅうり、人参 すし飯■作り方1.きゅうりと人参は予め、すし酢にマリネしておく。2.すし飯の上に大根と人参のサラダを載せ、サーモンといくらを並べ、いりゴマたっぷりふります。3....続きを読む
-
乗せるだけ♪ 野菜とかつおチーズ納豆丼
ただぽんぽん乗せるだけで出来る、簡単丼。野菜のしゃきしゃきとした食感と、かつお・チーズ・納豆それぞれの味の組み合わせがとてもおいしい一品です。かつおのたたきのおつとめ品を買ってすぐに冷凍して、半解凍状態で食べるのもまたおいしいですよ。■材料 ごはん レタス 水菜 かいわ...続きを読む
-
ツナおろし丼
■材料 大根 ツナ缶 刻み海苔 青ネギ又は貝割れ大根 醤油■作り方1. 大根おろしを作り、軽く水分を切ってごはんの上にのせます。2. その上にツナを好きなだけのせます。3. 刻み海苔・青ネギを散らします。4. 醤油をたらす。 ■オススメのポイント作業的には大根をお...続きを読む
-
炙り親子丼
鶏肉を網の上(グリルでも)でこんがりとあぶって香ばしさをプラスした親子丼です。■材料 (1人分) ごはん 鶏肉60~80g (ももか胸) 玉ねぎ1/4個 卵 1個~1個半(豪華にしたい時は2人分で3個) 出し汁(水+出しの素でOK)60cc ミリン大さじ1 ...続きを読む
-
ほうれん草と油揚げの卵とじ丼
■材料・作り方フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒めます。めんつゆ25ccくらいを加えほうれん草1/2一把を3~4等分に切ったものを茎、葉と重ねいれます。ふたをして1~2分待ちます。卵をときいれまたふたをして1~2分、好みの固さになったところで火を止めご飯にのせて出来上がりです。■ワンポイント...続きを読む
-
お茶漬け野菜炒め丼
お茶漬けの素を調味料代わりに使って野菜炒めを作ってご飯にのせ、初めに野菜炒めご飯として食べて、次にお湯をかけてお茶漬けにして食べます。1つで2度楽しめる丼物です。■材料1人分 野菜 もやし、玉ねぎ、キャベツ、人参など適量 ベーコン(又は豚肉、ハム) 少々 お茶漬けの素(今日は...続きを読む
-
麩の生姜焼き丼
■材料(一人分) 岩船押し麩(お椀型で大きい)1個 玉ねぎ1/4 椎茸1個 片栗粉 サラダ油 お好みで卵黄1個<タレの材料> 水大さじ1 酒大さじ1 ミリン大さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1 おろし生姜少々 かつお...続きを読む
-
ベーコンエッグ丼
■材料ごはん…好きな分量たまご…1~2個ベーコン(ハムでもOK)…2~3枚醤油&黒胡椒(or柚胡椒)…好きな分量■作り方まず、普通にベーコンエッグを作ります。(ベーコン厚めがおすすめ)ご飯の上へ乗せたら。仕上げに醤油&黒胡椒(or柚胡椒)をかけ出来上がり。■おすすめのコメントこれだけシンプルな...続きを読む