■材料(一人分)
  • 岩船押し麩(お椀型で大きい)1個
  • 玉ねぎ1/4
  • 椎茸1個
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • お好みで卵黄1個

<タレの材料>
  • 水大さじ1
  • 酒大さじ1
  • ミリン大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • おろし生姜少々
  • かつおダシの素ほんの少々

■作り方
1. 押し麩はぬるま湯につけてしっかり戻す(少し柔らかくなったら4つに切って浸けると早く戻ります)。

2. 麩を押して水気を切り、4等分に切って片栗粉をまぶす。

3. フライパンに油を熱して麩の両面を焼き、玉ねぎ、椎茸も入れて炒め焼きする。

4. タレを入れて煮からめる。

あとはご飯にのせて完成です。卵の黄身を落とすと一味アップします。

押し麩がふわふわしこしこでとってもおいしいです。安上がりなところも魅力です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。