男の料理
バーベキューレシピ
肉、魚、野菜をおいしく食べるバーベキューレシピをご紹介します。
記事一覧
お手軽タンドリーチキン
ガイド記事土屋 敦炭火グリルを彩るもうひと品が、カレー粉で作った簡単タンドリーチキン。本場のタンドリーチキンは様々なスパイスを組み合わせて作るが、その雰囲気を簡単に味わえてしまうのがこちらのレシピだ。タレに漬け込むので前日の準備が欠かせないが、その準備時間たるや5分程度!一晩寝かせるだけで、ヨーグルトとカレー粉が作り...続きを読む
中東風豚肉の串焼き
ガイド記事土屋 敦BBQで串焼きは絵になる。なにより焼いてるシーンがかっこいい。というわけで覚えていただきたいのが、こちらのレシピ。トマトとのコントラストが見た目にも食欲をソソるが、味の決め手はたっぷり効かせたパプリカパウダー。中東風のスパイシーでピリ辛な豚肉とジューシーな焼きトマトはビールのつまみに相性抜群だ。続きを読む
ラムチョップのシルクロード風バーベキュー
ガイド記事土屋 敦頑張っておこした炭も、メニューが焼き肉、焼きそばのお決まりでは、色味も風味もない。それを解消する、彩り豊かで味のパンチも効いたメニューがこの「ラムチョップシルクロード風バーベキュー」。前日に食材を切り、調味料とともにフリーザーバッグに入れて揉み置きしておけば、当日はただ焼くだけ!この簡潔さが普段台所...続きを読む
シュラスコとモーリョ(ソース)のレシピ……家庭でも簡単!
ガイド記事土屋 敦ラテンアメリカの代表的な肉料理である、シュラスコ。日本の家庭でも簡単に作れるようにアレンジし、シュラスコにぴったりのモーリョ(ソース)も一緒にご紹介します。続きを読む
アウトドア・クッキング とろーり、甘い 焦がしネギ
ガイド記事土屋 敦◆アウトドア・レシピ特集はこちら。ぜひご覧ください!◆シンプルで下ごしらえに時間がかからず、火を囲んで楽しめて美味である――これが、よいアウトドア料理の条件のように思います。この焦がしネギは、キャンプで焚き火をしたときには必ずやる野外料理です。シンプルと言えばあまりにもシンプルですが、ネギの甘みがカ...続きを読む
夏野菜を最高においしく食べる方法 焼きラタトゥイユ
ガイド記事土屋 敦ラタトゥイユは南仏はニースの名物料理太陽の恵みをいっぱいに受けたナス、トマト、ズッキーニなどを炒め煮にして冷やしたラタトゥイユはまさに夏の料理。ここではよりいっそう野菜の旨みと甘みを生かすために、直火で焼いて作るラタトゥイユを考えてみました。今回は家庭菜園の採れたて野菜を炭火で焼いて作りましたが、ほ...続きを読む
アリスタのレシピ!アウトドアに最適なイタリア風の炭火焼き豚肉料理
ガイド記事土屋 敦アリスタの意味とは?アウトドアにもうってつけローズマリーと広葉樹の香ばしい香りに包まれて…15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食に出された、といわれる由緒正しい料理です。このとき、ギリシャから来た高僧たちがこれを食べ、「アリストス(ギリシャ語で最高のもの、という意味)」だと認定したのが、アリスタとい...続きを読む