男の料理
簡単アウトドアレシピ
初心者でも手軽に作れる、アウトドア料理をご紹介します。
記事一覧
アウトドアで鯛のポトフ
ガイド記事土屋 敦肉の代わりに鯛を使ったポトフです。まだこの時期、高地などでキャンプをすると朝夕と冷えるもの。こんな料理で温まるのもよいですね。続きを読む
ごま味噌焼きおにぎりレシピ!バーベキューにもおすすめ
ガイド記事土屋 敦味噌をみりんで伸ばしたみそだれに練りゴマを加えるとコクがぐっと出て、おいしくなります。あとはおにぎりに塗って、焼くだけ。BBQでの焼きおにぎりづくりのコツも書きました。続きを読む
野外風バーニャカウダ
ガイド記事土屋 敦いざBBQ会場に到着しても、道具や炭火の準備で食事にありつくまでは1時間ほどかかる。空腹の状態でいきなり肉に喰らいつくのはさすがに20代まで。オトナのBBQはまずは野菜を食べることから始めよう。最もお手軽なのは野菜スティック。野菜は切るだけだし、手で気軽につまめるというメリットもある。ただ、ここでこ...続きを読む
野外風カルボナーラ
ガイド記事土屋 敦焼きもの、煮込みと、キャンプ料理の王道を歩んだ後は、バーナー(ガスコンロ)を使った料理を紹介。お湯を沸かして作るのは、ご存知パスタ。定番のミートソースやナポリタンは食傷気味だが、インパクト十分の「野外風カルボナーラ」なら、作り甲斐もある。今回はソースが絡み易いパスタ、フェットチーネを選択。味が濃厚に...続きを読む
簡単パエリアレシピ……炭火で炊き上げるアウトドア料理
ガイド記事土屋 敦今回ご紹介するのは、アウトドアならではの、炭火で炊き上げる野外パエリアの作り方です。この作り方なら、通常のパエリア作りで必要な、ブイヨンを取ったりトマトソースを作ったりといった面倒な作業は必要なし。具を焼いて米と炊くだけでとてもおいしいパエリアができてしまいます。是非野外で挑戦してみてください!続きを読む
持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5
ガイド記事土屋 敦読者アンケートによれば、バーベキュー情報で最も知りたいのは、「便利グッズ」とのこと。そこで今回は、「持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5」と題して、バーベキューやアウトドア料理の際に便利なグッズをご紹介します。第5位まな板なしで食材が切れる「チョップイット」シルバーマークチョップイットキッチ...続きを読む
ナスの蒲焼レシピ……甘辛のタレが嬉しい!
ガイド記事土屋 敦甘辛のタレにからめたなすを炭火で焼く、ナスの蒲焼です。本家ウナギとはもちろん味は異なりますが、ご飯がすすむおいしさです。続きを読む
キノコの塩ごま油焼き
ガイド記事土屋 敦キノコ類をごま油と塩でからめて焼くだけのシンプルな料理。しいたけ、エリンギなどでおいしく作れますが、生きくらげを見つけたので今回はそれを使用しました。焼いているときにあっと驚く変化もあり、目にも楽しい料理となりました!続きを読む