男の料理/簡単アウトドアレシピ

ごま味噌焼きおにぎりレシピ!バーベキューにもおすすめ

ごま味噌焼きおにぎりレシピのレシピをご紹介いたします。味噌をみりんで伸ばした味噌だれに練りゴマを加えるとコクがぐっと出て、おいしくなります。あとはおにぎりに塗って、焼くだけ。バーベキューでの焼きおにぎりづくりのコツも書きました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ごま味噌焼きおにぎりレシピ!バーベキューにもおすすめ

所要時間:15分

カテゴリー:おにぎり焼きおにぎり

バーベキューでごま味噌焼きおにぎり

味噌をみりんで伸ばしたみそだれに練りゴマを加えるとコクがぐっと出て、おいしくなります。あとはおにぎりに塗って、焼くだけ。BBQでの焼きおにぎりづくりのコツも書きました。
 

ごまみそ焼きおにぎりの材料(2人分)

材料
ご飯おにぎり2~3個分
味噌大さじ2~3
みりん大さじ1~2
練りゴマ小さじ1~2

ごまみそ焼きおにぎりの作り方・手順

作り方

1味噌とみりん、練りゴマを混ぜる。

 味噌とみりん、練りゴマを混ぜる。材料は好みの比率でOK。塗りやすい堅さになるよう調節しする。
 味噌とみりん、練りゴマを混ぜる。材料は好みの比率でOK。塗りやすい堅さになるよう調節しする。

2味噌だれを塗る。

おにぎりを握り、1の味噌だれを塗る
おにぎりを握り、1の味噌だれを塗る

3炭火で焼く。

炭火で焼く。このとき縦に置いて、3つ側面を順番に下にしながら焼くと、ほどよく味噌が焼ける。自宅なら魚焼きグリルなどで普通に焼く。
炭火で焼く。このとき縦に置いて、3つ側面を順番に下にしながら焼くと、ほどよく味噌が焼ける。自宅なら魚焼きグリルなどで普通に焼く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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