毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(6ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
余ったシフォン生地で作る、簡単シフォンケーキレシピ
ガイド記事大石 寿子想像しただけで、何だかとても難しい気がして、作るのをためらってしまうシフォンケーキですが、ハンドミキサーを使えば、意外と簡単に作れます。上手に作るコツは、1.に作ってみること、2.に作り慣れることです。たとえ、卵のサイズが不揃いだったとしても、大雑把なハカリしかなくて、小麦粉や油の量をきっちり正確に...続きを読む
コーヒーマーブルの豆乳シフォンケーキ
ガイド記事大石 寿子想像しただけで、何だかとても難しい気がして、作るのをためらってしまうシフォンケーキですが、ハンドミキサーを使えば、意外と簡単に作れます。上手に作るコツは、1.に作ってみること、2.に作り慣れることです。たとえ、卵のサイズが不揃いだったとしても、大雑把なハカリしかなくて、小麦粉や油の量をきっちり正確に...続きを読む
トマトの冷製ミソスープ
ガイド記事大石 寿子二日酔いの時に食べたいものは?と、周囲の飲兵衛さん達に訊いたところ、「熱いみそ汁」「冷たいもの」「梅干」「さっぱりしたもの」「胃に優しい汁物」といった答えがかえってきました。ということで、それらの条件を満たした料理を考え、完成したのがこれ!スッキリさっぱり夏向きみそ汁。トマトは寒涼性の食材なので、お...続きを読む
ピーチかき氷レシピ……桃をトッピングして楽しむ!
ガイド記事大石 寿子そう絶賛されること間違いなしの、おいしい上に高級感さえ漂う、フルーツかき氷の作り方をお教えします。レシピはいたって簡単、季節の果物があれば作れます。様々なフルーツを盛りあわせたり、練乳を添えたり、アイスクリームをトッピングしたりと色々楽しめます。今日から我が家はかき氷屋さん!続きを読む
バナナかき氷のレシピ……フルーツかき氷の作り方
ガイド記事大石 寿子「こんなかき氷食べたことがない!」と、絶賛されること間違いなしの、おいしい上に高級感さえ漂う、フルーツかき氷の作り方をお教えします。レシピはいたって簡単、季節の果物があれば作れます。様々なフルーツを盛りあわせたり、練乳を添えたり、アイスクリームをトッピングしたりと色々楽しめます。今日から我が家はかき...続きを読む
鮭のテリーヌ…冷蔵庫にある食材と鍋で作る簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、醤油と砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、今日は、鍋で鮭テリーヌを作ります。続きを読む
鮭の親子テリーヌ
ガイド記事大石 寿子鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、醤油と砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、今日は、電子レンジで簡単に作ります。続きを読む
鶏肉の梅照り焼き
ガイド記事大石 寿子鶏肉をフライパンで焼いて、梅肉を加えた照り焼ダレをからめます。さっぱりしていて後味がよく、白いごはんに良く合います。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。ごはんの上にのせて丼にしてもいいでしょう。続きを読む
ホームパーティーで盛り上がる料理……簡単お好み餃子レシピ!
ガイド記事大石 寿子いつもの餃子の目先をちょっとだけかえて、みんなが楽しめる1品にしました。ホームパーティーやお誕生会のメニューすれば、場が賑わうこと間違いなしです。今日は、餃子に合いそうな具だけを詰めましたが、食べる人をちょっとだけギョッとさせたい!って時は、海苔の佃煮、納豆、らっきょう、たくあん、キムチ、バナナ等、...続きを読む
ふんわりさくさく、揚げカレーパン
ガイド記事大石 寿子ふんわりさくさく揚げカレーパンです!カレーの残りを、厚切りソフト食パンに挟んで揚げて、カレーパンを作りました。外側がサクサク、中のパンはふんわりしていて、野菜カレーとの相性バツグンです。続きを読む