毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理 (40ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
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ガーリックポテトの作り方!じゃがいもとにんにくの相性抜群レシピ
発芽してなければ大丈夫なジャガイモとは、プロが作って、お店で売ってる、管理が行き届いたジャガイモであって、素人が、家庭菜園で作ったジャガイモの場合は、未熟なものを収穫してしまったり、収穫してから、長時間日に当てたり、保管場所が不適当だったりするので、自然毒が発生しやすくなるのだそうです。ジャガ...続きを読む
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ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピ……2分で作れて簡単!
見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然。 いつもの冷奴を、2倍も3倍も美味しくする2分間レシピを紹介します。続きを読む
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今ある麺つゆ使わにゃ損損!お手軽冷やし麺
以前のアンケート結果によると、家庭における、麺つゆの利用率がとても高いことが分ります。あるものは最大限に活用したほうが良いに決まってる。ということで、麺つゆで冷やし麺のタレを作るレシピを紹介したいと思います。続きを読む
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我流エスニック炒飯 【オオイシライス】
「きょうの猫村さん」という人気漫画の中で、猫の家政婦さんが作るネコムライスなチャーハンを、大石流に作ってみてくれないかというメールが届きました。送信者は「料理のABC」ユーザーのK君です。漫画を見てないので、わかってるのは、K君情報の“ナシゴレンのようなチャーハン”らしいということだけ。それを...続きを読む
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【夏向き酒の肴】 かつおのさしみサラダ
生野菜がしゃきしゃき!ニンニクチップがカリッ!鰹がもっちり! それぞれの違った食感が、口の中であわさって、この上ない美味しさをかもし出す、夏向きのひと皿。続きを読む
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炊飯器で作るとろとろ豆乳粥レシピ……ヘルシーで栄養あり!
ヘルシーで栄養があって、ほのかに豆の香りがする豆乳粥を炊飯器で炊いてみましょう。美味しく作るコツはただ1つ“何もしないこと”です。 豆乳は塩分に反応し、分離して吹き零れてしまうので、味付けする場合は、炊き終わってからにします。続きを読む
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スイカの皮のスープの作り方……簡単で美味しいレシピ!
どうせ捨てるのなら、騙されたと思って、1回作ってみてください。 あなたの、スイカの皮に対する評価が、グンとアップすること間違いなしのレシピを紹介します。続きを読む
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カレーシチューの作り方!給食メニューの再現レシピ
周囲の知人友人に、思い出の学校給食について聞いてみたところ、もう一度食べたい学校給食メニューのトップは「鯨の竜田揚げ」で、次に続くのが「カレーシチュー」と「揚げパン」でした。私の時代の給食は、はっきり言って、あまり美味しくはなかったのですが、やはり、鯨と揚げパンだけは別格でした。ということで、...続きを読む
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きゅうりの塩漬けレシピ!塩漬け3分の簡単調理で確実においしい!
おつまみの代表格と言えばなんと言っても枝豆! あの塩っけがビールを呼ぶのか、ビールが塩っけを呼ぶのか、 とにかく、ビールには塩味が合うらしい……。ということで、今日のビールのおともに、きゅうりの塩漬けのレシピを紹介します。数時間後には食べられますが、一番の食べ頃は、(きゅうりの太さにもよるが...続きを読む
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焼きおにぎりの野菜スープ茶漬け
香ばしくパリパリに焼いた焼きおにぎりに、野菜入りコンソメスープをジュッとかけ、熱々を箸で崩しながら食べます。これはもう、わざわざ言うまでもない美味しさです。続きを読む