毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(4ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
南瓜のマヨネーズソース煮のお弁当
ガイド記事大石 寿子今日のお弁当の主役は、エビマヨならぬ南瓜マヨです。ねっとり甘い南瓜にとろ~りマヨネーズソースをからめます。鍋1つで簡単に作ります。もう1つのおすすめおかずはもやしナムルの生春巻きです。同じ湯で海老ともやしをゆでて作ります。続きを読む
豆腐と明太子の簡単おかずレシピ!めんたい豆腐の作り方
ガイド記事大石 寿子用意するのは、豆腐と明太子とバター少々。包丁も、火も使わずに作ります。超簡単で超おいしいめんたい豆腐です。お酒のおつまみにも、朝食のメニューとしてもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。辛子明太子を使いましたが、辛いのが苦手な方はタラコでどうぞ。続きを読む
自家製海苔の佃煮で作る、お弁当レシピ! おにぎりの具にもおすすめ
ガイド記事大石 寿子かといって、わざわざ湿気るのを待たなくても、開封したての海苔で作る価値はじゅうぶんあります。市販の海苔の佃煮は、どうも甘すぎてとか、塩辛すぎてとか、買っても一瓶食べきれなくて、といった方は、板海苔や刻み海苔で、自分好みの味の海苔の佃煮を作りましょう。一食分でも作れるので経済的です。お弁当のおかずや、...続きを読む
フライパン1つで作る、エビドレ弁当
ガイド記事大石 寿子お弁当作るのに、鍋やらフライパンやらグリルやらの調理器具を総動員させて作れば、時間短縮にはなるものの、後片付けが大変です。なので、今日はフライパン1つで作ります。主菜は、市販のイタリアンドレッシングを使ったエビドレ(エビのドレッシングソテー)です。高野豆腐のベーコン焼きも、お弁当にぴったりのおかずで...続きを読む
いかとトマトのイタリアンソテーレシピ……おつまみにもぴったり!
ガイド記事大石 寿子いかは、煮る、焼く、茹でる、炒める、揚げる。どんな調理法でも美味しく食べられるのですが、1つ難点を挙げるとすれば、一緒に調理した素材の全てがいか臭くなってしまうことではないかと思います。今日は、淡白なようで、実はかなり個性的ないかを、トマトと組み合わせてイタリアン風味の炒め物にしました。続きを読む
なすの挽肉カレー
ガイド記事大石 寿子暑い夏は、どういうわけか、辛いカレーが無性に食べたくなります。かといって、暑い最中に長く煮込むカレーは作りたくありません。そんな時にオススメなのが、このドライカレー。フライパン1個で、旬の茄子を華麗に変身!続きを読む
恥ずかしがりやのローストチキン
ガイド記事大石 寿子脚が突っ立ってるローストチキンも、豪快で美味しそうではありますが、下ごしらえの段階で、ちょっと手をかけてあげると、料理の景色がガラリと変わります。続きを読む
炊飯器で作る挽き肉詰め青梗菜のクリーム煮
ガイド記事大石 寿子ロールキャベツの青梗菜版ですが、ルーを作りません。バターや油を使わない分、少なめのスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、濃厚な味わいに仕上げました。今回は、蓋が自由に開閉できる炊飯器(炊飯中は蓋にロックがかかって、開閉できない炊飯器がある)を、鍋代わりに使用します。鍋より良い点は、火加減の管理...続きを読む
小鯵のイタリアンドレッシングマリネ
ガイド記事大石 寿子小鯵を油でからりと揚げて、市販のイタリアンドレッシングを使って、マリネにしました。油で揚げるので、ノンオイルのものがお勧めです。他のドレッシング(和風・中華・フレンチ等)でもおいしいです。続きを読む
鮭の味噌かす漬けレシピ……庄内地方の郷土料理
ガイド記事大石 寿子以前紹介した鮭の味噌粕漬けの作り方を、扱い易い用に、一工夫した無駄の無いレシピです。味噌:酒粕:砂糖の割合を5:4:1と覚えておくといいです。ガーゼにはさんで漬けこむので、味噌床を2~3回使うことができて便利です。新米が出回る季節から冬にかけて、鮭が川を遡上します。養殖場で卵(イクラ)を搾り取られた...続きを読む