毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(37ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
鶏ささ身と野菜の和風マリネ
ガイド記事大石 寿子ゆでて混ぜ合わせるだけの簡単な料理。砂糖や味醂を使いませんが、野菜の自然の甘さがほんのり感じられます。甘い料理が多いおせちの中に、あったら嬉しいさっぱり味の料理です。続きを読む
エジプト菜とイカのサラダ
ガイド記事大石 寿子今日は、新野菜「エジプト菜」を紹介したいと思います。エジプト原産アブラナ科の、暑さにも寒さにも強い野菜で、ほうれん草の3.6倍のカルシウムと、キャベツの2.5倍のビタミンCを含み、風味はルッコラに似ていて、生で食べるとピリッとした刺激があります。イタリアンドレッシングとの相性が、すごく良いです。加熱...続きを読む
【健康流動食】カリフラワーのポタージュレシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、諸事情により流動食しか食べられない人のための、ヘルシーなポタージュスープを紹介します。油脂類、乳製品を使いません。小麦粉類も使用せず、野菜の自然のとろみを活かします。ダイエット中の方にもおすすめの健康スープです。続きを読む
身も心も温まる愛情鍋 玉子酒しゃぶしゃぶ
ガイド記事大石 寿子お酒に火をつけて、ゆらゆら燃える炎を見つめながら...。玉子がふんわり固まるのを待ちながら...。「お酒は煮切ってアルコール分を飛ばさないとね」「アルコールはお肉を柔らかくしてくれるけど、お酒ばかりでは固くなるんだって」そんな、ちょっとしたウンチクを披露したり。しゃぶしゃぶしながら、「もうそれぐらい...続きを読む
【炊飯器レシピ】大根のピリカラそぼろ煮
ガイド記事大石 寿子いつもの大根の煮物を、中華風に味付けしたら、たいそう美味しくなりました。美味しい大根の料理を、いっぱい作って、もりもり食べましょう。続きを読む
お菓子で料理(5)ビッグカツ茶漬け
ガイド記事大石 寿子今回の素材はビッグカツ!またの名をソースカツ。このまま食べても、じゅうぶんご飯のおかずになりそうな味付けの、このお菓子を使って簡単な丼物を作ります。以前紹介した「とんかつ茶漬け」のレシピを応用しました。続きを読む
白菜で簡単おかずレシピ……白菜の炒め煮
ガイド記事大石 寿子こんな少ない調味料で大丈夫なの?と、心配になってしまうほどの少ない調味料で味付けます。白菜の持ち味を活かして作る、簡単なお惣菜。今夜の晩ご飯のおかずにいかがでしょう。続きを読む
お釜で白菜と豆腐混ぜミンチの重ね煮
ガイド記事大石 寿子クリスマスホームパーティーのテーブルには、揚げ物や肉料理、ケーキなどの濃厚な料理が並びがちです。そんな時、こんな温かい一皿があったなら、気分も胃袋もホッと一息つけそうです。炊飯器にお任せなので、炊いてる間にもう1~2品作れてしまうところも魅力です。続きを読む
Happy Xmas バナナのデコレーションケーキ
ガイド記事大石 寿子親子で作ろう!炊飯器でXmasケーキ♪炊飯器なら火傷の心配もなく、気軽にスポンジケーキが作れます。2つ、3つと、家族全員分焼いて、みんなで思い思いのデコレーションして楽しむ事も、炊飯器スポンジでなら、限りなく可能です。今日のケーキは、バナナ大好きっ子のためのデコレーションケーキです。母と娘と孫の三人...続きを読む
さんまの棒ずしの作り方
ガイド記事大石 寿子切っても切れない仲の秋刀魚と大根。塩焼きに大根おろしの組み合わせも最高だけど、こんなふうにオシャレに装わせたら、立派なおもてなし料理になります。続きを読む