毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(35ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
チラシの不思議な料理を再現!うどん餃子
ガイド記事大石 寿子昨日、COOP(生協)のチラシの中に、不思議な食べ物を発見しました。「“うどんぎょうざ”とはいったい何?」チラシを見た10万人?が呟いたであろう疑問の声を代表し、私が、私なりに作ってみました。チラシに載ってたレシピとは、かなり違ってます。イメージ写真は不鮮明で、参考にはならなかったです。ならば、どこ...続きを読む
とりマヨのレシピ!人気おかず「エビマヨ」鶏肉版の簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子人気のエビのマヨネーズソース和えを、鶏肉で作ります。揚げない唐揚げを応用して作るので、油っこくありません。当然、鶏肉をエビに替えれば、エビマヨになります。続きを読む
揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピ
ガイド記事大石 寿子鶏の唐揚げは好きなのに、カロリーが気になって食べるのを控えてる、という方にお勧めしたい、揚げない唐揚げです。揚げずにオーブントースターで焼くため、余分な脂分が取り除かれ、揚げた唐揚げよりずっとヘルシーに仕上がります。油を使わないので、小さいお子さんがいる家庭でも、安全に作れますし、面倒な後始末も要り...続きを読む
炊飯器を使った、一人暮らしの朝ごはんレシピ……にんじんライス
ガイド記事大石 寿子色々作ってる時間が無いあわただしい朝でも、手軽に作れる、栄養たっぷりの炊き込みご飯です。彩り鮮やかなので、他におかずがなくても寂しくありません。身も心も豊かになること請け合いです。人参の栄養は皮の近くに多く含まれるので、皮をむかずに調理します。残ったら、お弁当に詰めて、会社や学校に持って行きましょう...続きを読む
にんじんのポタージュ
ガイド記事大石 寿子今日のポタージュは、小麦粉ではなく、ご飯でとろみをつけて、優しい味に仕上げます。人参に多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わります。又、カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂った方が効率良く吸収できます。病人食や離乳食としてもおすすめ!!続きを読む
白菜料理の人気レシピ!白菜の簡単クリーム煮をフライパンで作る方法
ガイド記事大石 寿子バターを使いません。ルーを作りません。主な味付けは塩だけなのに、白菜の自然の甘味と、ハムから出た旨味が合わさって、大変美味しくなりました。ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫!白菜の簡単クリーム煮、ぜひお試しください。▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシ...続きを読む
【ひな祭りレシピ】内裏雛ケーキ
ガイド記事大石 寿子先日紹介したスチームチョコレートケーキの、ホワイトチョコレート版です。溶かしたチョコレートでデコレーションします。お子さんと一緒に飾り付ければ、笑顔がいっぱい生まれる、楽しい楽しい♪ひな祭りになることでしょう。続きを読む
冷たい豆腐レシピ……中華風冷やっこの作り方!
ガイド記事大石 寿子爽やかな季節にもぴったりの、変わり冷やっこはいかがでしょうか。さっぱりしているのに、あっさりし過ぎない、中華風トマトドレッシングが味の決め手の、冷たい豆腐の料理です。続きを読む
鶏肉のトマト煮の作り方・レシピ……ふっくら美味しい!
ガイド記事大石 寿子鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼いてから煮込めば、小麦粉がトマトと野菜の煮汁の中に溶け出して、とろとろのトマトソースになり、そのソースで煮込まれた鶏肉は、ふっくらおいしくなって行きます。続きを読む
モッツァレラとフレッシュトマトのパスタ
ガイド記事大石 寿子今日は、トマトとモッツァレラチーズとのからみが最高の、極旨パスタを作ります。チーズがとろけてる内にお召し上がりください。続きを読む