毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(25ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
混ぜて焼くだけの枝豆ケーキレシピ……炊飯器で作る!
ガイド記事大石 寿子使うのは炊飯器とフードプロセッサーとゴムベラだけです。ボウルも泡立て器も使いません。ハンドミキサーとボウル1つでも作れます。調理時間は、豆をサヤから取り出す時間も含めて10分弱です。炊き時間は、スイッチを入れてから切れるまで45分かかりました。続きを読む
マグロのみどり酢和え
ガイド記事大石 寿子すりおろしたきゅうりを二杯酢や三杯酢等と合わせたものをみどり酢といいます。今回はレモン汁と合わせてぶつマグロの上にのせ、爽やかに仕上げました。夕飯のおかずや酒の肴にぴったりで、おもてなし料理としても遜色のない一品。余った数切れのお刺身で作れる、簡単な料理です。続きを読む
安いマグロの美味しい食べ方はこれ! づけ丼のとろとろ旨旨レシピ
ガイド記事大石 寿子どちらかというと、マグロはトロより赤身が好きですが、わがままを言わせていただければ、赤身に脂っぽくないとろ~り感が加われば、文句なしかなと思います。ということで、まぐろの赤身にとろとろ感と旨味を加えて、シャキシャキ感を添えた『マグロのづけ丼』のレシピです。続きを読む
ポテトチップスパニッシュオムレツ
ガイド記事大石 寿子これまでも、ベビースターそばめしを始め、コンビニで買えるお菓子で作る料理レシピを多数発表してきました。今回のターゲット素材は、若者からお年寄りまでが好物の“ポテトチップス”です。このポテトチップスを使ってスパニッシュオムレツを作ります。組み合わせる具もベーコンなどの高級食材(?)は使わずに、チープ&...続きを読む
炊飯器で作るパウンドケーキ!バターが香る濃厚「カトルカール」
ガイド記事大石 寿子カトルカール(フランス語)は、4つの材料を同じ割合で混ぜて焼くケーキで、英語で言うパウンドケーキと同じです。私的には、パウンドケーキを同じ割合で作ることは滅多になく、バターと砂糖を減らすことが多いのですが、今日は、ほぼ同率の分量で作ってみたいと思います。ベーキングパウダーを使わない重い生地ですので、...続きを読む
話題の新野菜を食べる!プッチーナ納豆ご飯
ガイド記事大石 寿子前回作ったプッチーナ(アイスプラント)握り鮨で、プッチーナがご飯にも良く合うことが分かりました。その際、プッチーナのプチプチした食感は納豆にも合うはずと思ったので、プチプチ感が特に強い根元の部分を主に使って試してみました。思った通り、しゃきしゃきネバネバプチプチのおいしい納豆ご飯になりました。この食...続きを読む
お彼岸におすすめ、お手軽! 甘栗おこわレシピ
ガイド記事大石 寿子以前紹介した甘栗ピラフは、うるち米を使い、洋風の味付けでした。今日の甘栗を使ったご飯は、餅米に炊き込むだけです。お赤飯のように、小豆を茹でなくていいので、簡単で小豆が硬かった等の失敗がありません。春分の日にでも作ってみませんか。続きを読む
いか大根の作り方……バリバリ食べたい!
ガイド記事大石 寿子今日は、福島の郷土料理「いか人参」の大根バージョンを作ります。白いごはんにも合うし、酒のつまみにいいです。一般的なお漬物みたいにご飯の合間にチビチビつまむのではなく、おかずとしてバリバリ食べられるよう、薄味に仕立てます。続きを読む
ツナと根菜の煮物レシピ……缶詰ツナの旨味を利用!
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、缶詰ツナと根野菜の煮物です。ツナを根菜にまぶすように炒りつけてから煮ます。根菜はツナの旨味を取り込み、ツナもほろほろのそぼろ状に煮えて、お互いがおいしくなりました。続きを読む
鶏胸肉のミンチで作る、チキンメンチカツレツレシピ……簡単人気!
ガイド記事大石 寿子鶏むね肉から皮と脂を取り除いてフードプロセッサーでキメ細かく砕いたミンチを使い、今日は、あっさりいただけるヘルシーカツレツを作ります。続きを読む