毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(22ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
夏のおつまみメニュー……豆腐のスタミナサラダレシピ
ガイド記事大石 寿子「酒の肴は冷奴に限る!」「できるだけ太らないようなおつまみがいい」「さっぱりしていて、でもあっさりし過ぎないものが好き」「食べ応えがあって、お腹にたまらないおつまみが欲しい」……そんな方々にぴったりのメニューです。続きを読む
フライパンで作るチキンのわらじカツレツ
ガイド記事大石 寿子チキンを開いて衣をつけて、フライパンで焼いたカツレツは、まるで大きな草鞋(わらじ)のよう。衣はさっくり軽く、肉はふっくらジューシー。続きを読む
土鍋で作る、秋の吹き寄せ蒸し
ガイド記事大石 寿子秋の味覚を寄せ集めて、土鍋で酒蒸しにします。食卓の上で煮たり、取り分けたりの手間がないので、普通の鍋物を囲むよりスマートです。お給料日、休日前夜、お酒のお客様が見えた時などにお勧めしたい、小粋な一品です。続きを読む
すぐに作れる、簡単ナンレシピ
ガイド記事大石 寿子薄力粉をこねて伸ばしてフライパンで焼いた、とても簡単で素朴な味のナン風パン。イーストで発酵させて焼く、本格的ナンと比べると、粘り気が少なく、手で千切った時にさっくり割れ、口に含んで噛んだ時の歯切れが良く、カレーをつけると、すぐに柔らかくなるので食べやすいです。そして、なにより、作り方がとても簡単です...続きを読む
2分で作れるツナマヨまん
ガイド記事大石 寿子2分であんまん作り、3分で肉まん作りに続いて、今回は、ホットケーキミックスを使って、カレー風味のツナマヨまんを作ります。もちろん、ミックス粉の代わりに、あんまんや肉まんの生地で作ってもおいしいです。ホットケーキミックスを使うと、ふんわり甘く、蒸しケーキのような仕上がりになります。子どものおやつに、受...続きを読む
肉まんのレシピ!3分で作れる簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子今回は、3分で作れる肉まんの作り方を紹介します。ヨーイスタート!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来上がります。あんまんはコーヒーカップで作りましたが、肉まんはマグカップを使って大きめに作ります。もちろん、あんまんの生地の分量で作ってもOK!です。それでは、皮はもちもち、具は肉汁たっぷりの熱...続きを読む
簡単あんまんレシピ……マグカップで2分!
ガイド記事大石 寿子今回は、「2分であんまん」レシピを紹介します。私なら2分、初めてのあなたでも、3分もあれば作れることでしょう。コンビニで買ってくるより早いです。冷凍あんまんを温めるよりも、早いかもしれません。美味しいです!朝食に、おやつに、お夜食に、是非どうぞ。続きを読む
材料を炊飯器に放り込んで作る! お釜で八宝菜レシピ
ガイド記事大石 寿子今日の炊飯器クッキングは、1~2合の白米が15分程度で炊き上がる高速炊きコースで、中華風炒め物「八宝菜」を作ります。キャベツが甘くてとろとろです。炒めたのと違って、芯から煮えてるので柔らかくて熱々です。ご飯にかけて八宝菜丼にすれば、冷凍ご飯や、冷ご飯を電子レンジで温めたものでも、おいしくいただけます...続きを読む
ストウブレシピ スモークチキンハム
ガイド記事大石 寿子鍋で煮物や煮込み料理が作れるのは当たり前。ちょっとしたコツで、ご飯だって美味しく炊ける。でも、焼き芋や焼き豚をラクラクこなし、スモーク料理までも難無く作れてしまう頑丈なお鍋はそうはない。けれども、ストウブのお鍋なら、そういった調理が可能。ということで、今日は、ストウブの鍋で鶏肉をスモークします。鶏ハ...続きを読む
里芋とくるみの味噌和えレシピ……簡単な和え物!
ガイド記事大石 寿子剥きくるみを使った簡単な和え物です。ねっとり里芋、シャキッと茹でたほうれん草、カリカリのくるみが、口の中で合わさって美味しいハーモニーを奏でます。▼その他里芋のおすすめレシピはこちら簡単に作れる「里芋」の人気レシピ11選!定番の煮物からコロッケ、サラダなど続きを読む