毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(14ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
誰でも作れる、簡単ミートローフのレシピ
ガイド記事大石 寿子ハンバーグを練るときは、手の熱をミンチに伝えない方が美味しくできます。ミンチを入れたボウルを、氷水の上に重ねて作業する方法もありますが、今日は、手の代わりにミキサーを使って作ります。玉ネギのみじん切りもミキサーでやってしまいます。続きを読む
松茸のお吸い物で炊き込みご飯!人気の簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、松茸のお吸いものを使って、シメジご飯を炊いてみようと思います。食感から言えば、エリンギ茸の方が、松茸に近いのですが、敢えて、味シメジの方をとりました。見事、松茸ご飯風味のシメジご飯が炊けましたらオナグサミ。続きを読む
ホットケーキミックスで作る蒸しケーキのレシピ!茹でる作り方とは
ガイド記事大石 寿子今回は、ホットケーキの生地で作ったのですが、市販のホットケーキミックスを使えば、もっと簡単に作れます。可愛いお客様がみえる日に、好きなモノを入れて“茹で”てみませんか、可愛いプチ蒸しケーキを。ポリ袋で茹でるよりも、短時間で火が通るので、ふんわり仕上がります。続きを読む
炊飯器で作る、黒糖さつまいもケーキのレシピ!
ガイド記事大石 寿子今日は、発酵とか面倒な事は抜きにして、今すぐ味わいたい派!のために、簡単でおいしい黒糖さつま芋ケーキの作り方を紹介したいと思います。続きを読む
さつまいもご飯のお弁当レシピ!秋の味覚を楽しもう
ガイド記事大石 寿子さつま芋は、栗よりやわらかいので、ごはんと一緒になったときに、栗よりもしっくりくると感じるのは、私だけではないと思います。それに、種類によっては、栗より甘いし、面倒な皮を剥く必要がないのも嬉しいところです。我が家で、秋一番に作る炊き込みご飯は、さつま芋ごはんです。続きを読む
お茶漬けの素で炊き込みご飯!炊飯器で簡単アレンジレシピと作り方
ガイド記事大石 寿子ふと思い立ち、米1合に対し、お茶漬けの素を1袋入れて、炊飯器のスイッチオン!後は、炊けるのを待つだけ。さぁて、どんな味に炊けるかな……。スイッチが切れて、早速食べてみると、おかずがなくても食べられるくらいの味加減に炊けてます。アラレの香ばしさとお茶の香りがきいてる、しっかり塩味の炊き込みご飯です。薄...続きを読む
懐かしい給食メニュー : 揚げパンの作り方
ガイド記事大石 寿子市販のコッペパンは甘すぎて、私が思う給食パンとは、だいぶイメージが違います。ならば、生地から手作りしようではないかということになりました。時は夏!しかも、ジメジメ梅雨真っ只中!パン作りには絶好の季節です。揚げパンなので、オーブンは不要。さあ、懐かしさを、自分の力で、味わってみましょう!続きを読む
【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば
ガイド記事大石 寿子白いご飯にかけても、やきそばにかけても美味しい、濃い目に味付けした茄子の炒め物。レタス等の生野菜や豆腐にかけても美味しいです。続きを読む
黄色い焼き栗ご飯
ガイド記事大石 寿子今回紹介するのは、栗を鬼皮ごとこんがり焼いて、皮がパリパリになったところを剥く方法です。栗を皮ごと焼くことによって、皮が剥き易くなるだけでなく、栗が甘く香ばしくなります。今秋イチオシ栗ごはんは、お酒の後に出したら、「気が利いてるね!」と言われそうな、ウコン(ターメリック)入り栗ごはん。初秋の山景色の...続きを読む
インスタントラーメンで作る鍋レシピ!持ち寄りソフト闇鍋パーティー
ガイド記事大石 寿子あなたの家の、買い置きインスタントラーメンは何ですか?家ごとに、別々のお気に入りラーメンがあるのではないかと思います。さまざまな味のラーメンを、一緒に煮たら、果たしてどんな味になるのか、興味はありませんか。相乗効果でおいしくなるのか、そうでもないのか、試してみたくはありませんか?ということで、週末は...続きを読む