毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(12ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
納豆チャーハン2種
ガイド記事大石 寿子師走です!時間がないときでも、簡単につくれて栄養たっぷりの、納豆チャーハンはいかがでしょう。初めに、納豆に添付してあるタレで味付けした、納豆コーンチャーハンを作ります。タレの甘みが加わり、ちょっと不思議な、後引くおいしさです。タレのかわりに麺つゆを使ってもいいです。次にシラスを入れて、あっさり味に仕...続きを読む
電子レンジで、鶏肉のみそ焼き
ガイド記事大石 寿子今日は、鶏肉を電子レンジで焼きます。普通は電子レンジで加熱しても焼き色はつかないのですが、焦げ付きやすい調味料を利用して、こんがり焼き上げます。フライパンやグリルで焼いたものに比べ、香ばしさは少ないですが、短時間でふっくら焼きあがるのが長所です。うっかり焦がしてしまう失敗も少ないです。暮れの忙しい日...続きを読む
茹で時間+5分で作れる 汁なしラーメン
ガイド記事大石 寿子麺と一緒に具を茹でて、茹でてる間にタレを用意して、茹で上がった麺にタレをかければ出来上がりです。後は箸で混ぜて食べるだけ。具は食べる人や、お腹の具合にあわせてアレンジできます。スープを取る技要らず、炒めたり、煮込んだりする手間要らずで、おいしい汁ラーメンが簡単に作れます。続きを読む
【Xmasメニュー】 大きな森のアップルパイ
ガイド記事大石 寿子底に敷いたスポンジが、煮りんごの水分を吸い取ってくれるため、外側はパリッと、中はしっとり焼き上がります。スポンジは炊飯器で焼き、パイの仕上げはガスオーブンでします。フィリングにクルミとレーズンも加え、表面にはモミの木のパイを飾りました。続きを読む
まるごとおいしい!小アジの南蛮漬け
ガイド記事大石 寿子小鯵を油でからりと揚げて、熱い内に三杯酢をかければ、頭から尻尾までおいしく食べられます。少し漬けておいて、味を含ませてから食べるのもいいですが、私は、揚げたてに合わせ酢をかけて、そりそり食べるのが好きです。揚げ物はちょっと、という方には、鯵の甘露煮をお勧めします。こちらも、骨まで全部おいしいです。続きを読む
小アジの甘露煮のレシピ!骨まで美味しい鯵料理
ガイド記事大石 寿子小さいあじを百匹もらいました。半分を、ちょっと手間はかかるものの、保存が効く甘露煮にし、残り半分を南蛮漬けにしました。どちらも、頭から尻尾まで丸ごとおいしく食べられます。甘露煮は、かなり保存がききますので、あじに限らず、新鮮な小魚が手に入った時は、コトコト作ってみてください。続きを読む
鍋で作る肉詰め青梗菜のクリーム煮
ガイド記事大石 寿子前回のチンゲンサイの姿煮は、肉詰め豆腐を青梗菜に詰めて中華風味付けで煮込みました。今回の姿煮は、ハンバーグ種を詰めて、クリーム煮にします。続きを読む
りんご入りヨーグルトケーキレシピ……しっとり生地!
ガイド記事大石 寿子10年来の友人“あいさん”のヨーグルトケーキのレシピがとても気になったので、メールでお願いして、作らせてもらいました。あいさんはオーブンで、私はもちろん炊飯器で焼きました。この、ベーキングパウダーを入れない、泡立てもいらないりんご入りヨーグルトケーキは、今はもう成人した彼女の子供達が、小さかった頃か...続きを読む
めんたい豆腐丼…明太子を使った激ウマレシピ
ガイド記事大石 寿子用意するのは、豆腐と明太子とバター少々とごはんだけ。包丁も、火も使わずに作ります。超簡単で超おいしいめんたい豆腐丼です。ごはんにのせず、めんたい豆腐だけでも、お酒のおつまみにもなります。朝食のメニューとしてもおすすめです。ぜひ一度作ってみてください。辛子明太子を使いましたが、辛いのが苦手な方はタラコ...続きを読む
干しなすの照り焼き
ガイド記事大石 寿子完璧な乾物を作るのは難しいけれど、ちょっとだけ干すのなら、干し方も食べ方も簡単です。冷蔵庫の中やキッチンの片隅でしわしわにさせるくらいなら、お日様に当てて、よりおいしく、より栄養豊かにしていただきましょう。続きを読む