毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(89ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
いきなり南瓜スイトン
ガイド記事大石 寿子かぼちゃスイトン九州地方にいきなり団子汁という郷土料理があります。主に戦争中食べられてたスイトンという料理があります。その二つを合体させてみました。刻み牛蒡を使って簡単に。材料5人分・南瓜1/4、小麦粉200g、卵1こ、刻み牛蒡(人参入り)1袋、鶏肉100g、大根100g、油揚げ、椎茸3枚、長ネギ、...続きを読む
ビールに合う!南瓜のニンニクバターソテー
ガイド記事大石 寿子かぼちゃのニンニクバターソテーかぼちゃにニンニクとベーコンとオニオンの味と香りを絡めた一品。かぼちゃにはニンニクがとても合います。ビールのおつまみに!材料・カボチャ1/4、ニンニク1片、ベーコン2枚、玉ねぎ1/4、バター大さじ1、塩コショウ作り方1.カボチャをラップで包んで3分ほど電子レンジにかけ、...続きを読む
お茶碗いっぱい分の幸せ(4) タウリンたっぷり!イカの塩辛
ガイド記事大石 寿子世間では「女性には、イカ、タコ、エビ、イモを食べさせておけば機嫌が良い」と、いわれてるそうです。そうかなあ....しかし、生でも、揚げても、煮ても、焼いてもおいしい烏賊は、ほんとうにイカす!本日のお茶碗一杯分の幸せは、【イカの塩辛】今日の一杯のご飯「烏賊はコレステロールが多く、食べると動脈硬化をおこ...続きを読む
簡単魚料理 鯖(さば)の竜田揚げ
ガイド記事大石 寿子調理時間:30分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:サバはビタミンB群、DHA、EPAが豊富で、血液をサラサラにし、高脂血症予防、夏バテ解消にとても良い魚ですが、「鯖の生き腐れ」と云われるように鮮度がとても落ちやすいので手早く調理すること!目的:お惣菜・弁当・酒の肴献立のヒント:グリンピースご飯・な...続きを読む
シコシコおいしい!ひと味違う焼きそば
ガイド記事大石 寿子調理時間:8分難易度:★★(1~5まで)ひと言:初めに蒸し中華麺をこんがり焼くのがコツ目的:昼食・おやつ・夜食献立のヒント:チュニジアンサラダ材料2人分蒸し中華麺2玉キャベツ2枚玉ねぎ1/6コピーマン1/2コ人参少々豚肉40gウインナー数本調味料ニンニク1片、赤唐辛子1本、オイスターソース大さじ1、...続きを読む
旬の味 昆布入りグリンピースごはん
ガイド記事大石 寿子調理時間:炊飯器でご飯が炊ける時間★ひと言:グリンピースご飯に塩昆布の旨味と栄養をプラス!目的:夕飯、おべんとう、おにぎり献立のヒント:茄子のじか煮・サバの朝鮮焼き※★の数は難易度(1~5まで)材料4人分米3Cグリンピース1/2C水3C酒大さじ2塩小さじ2/3塩昆布二つまみつくり方米をといで炊飯ジャ...続きを読む
トルコを食べよっ! 牛肉のケバブ
ガイド記事大石 寿子調理時間:煮込む時間が1時間★★ひと言:手をかけるのは10分程、あとはひたすら煮込むだけ目的:ディナー、パーティー献立のヒント:エリンギのバターソテー・トーストのせ・きゅうりのラー油和え材料4人分牛肉500g玉ねぎ大2個ホールトマト1缶ピーマン3個ニンンク1片ローリエ1枚バター大さじ2塩・黒胡椒適量...続きを読む
お茶わん1杯分の幸せ3 蕨たたき&蕨の栄養
ガイド記事大石 寿子子どもの頃は食べられなかったのに、大人になるにつれて、いつの間にか大好きになってた食べ物ってありますよね。私にとっての「ワラビタタキ」はそんな料理です。本日のお茶碗一杯分の幸せは、【蕨たたき】今日の一杯のご飯わらびについては春にも少しふれたのですが、その頃はまだ、山に蕨は出ていませんでした。北国の蕨...続きを読む
簡単和食 なすのじか煮
ガイド記事大石 寿子調理時間20分★さっぱり味、冷めてもおいしいさやいんげんを加えてもよい材料4人分茄子4本塩少々厚揚げ2枚だし汁200cc酒大さじ2しょうゆ大さじ3さとう大さじ2からし適量つくり方油揚げは、熱湯で1分ほど茹でて油抜きし、適当な大きさに切る。ナスは、縦に半分に切り、皮に斜めに包丁を入れ、薄い塩水に漬けて...続きを読む
簡単和食 イカと大根の煮物のレシピ
ガイド記事大石 寿子調理時間:25分★★ひと言:イカを柔らかく煮るコツは一旦取り出すこと目的:おそうざい、お弁当献立のヒント:ニラタマの甘酢あんかけ・豚汁材料4人分大根1/2本イカ2はい出し汁3カップ酒大さじ3砂糖大さじ1.5ミリン大さじ3しょうゆ大さじ3つくり方イカのワタを取り除き、胴体を輪切りにし、足は2~3本に分...続きを読む