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シコシコおいしい!ひと味違う焼きそば

醤油とオイスターソースで味付けた焼きそばです。初めに蒸し中華麺をこんがり焼いて、香ばしさとコシを出すのが美味しさのコツ。(材料:蒸し中華麺・キャベツ・玉ねぎ・ウインナー・豚肉・人参)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 8分      
  • 難易度 : ★★ (1~5まで)
  • ひと言 : 初めに蒸し中華麺をこんがり焼くのがコツ     
  • 目的 : 昼食・おやつ・夜食
  • 献立のヒント : チュニジアンサラダ

材料2人分
                 
蒸し中華麺 2玉
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/6コ
ピーマン 1/2コ
人参 少々
豚肉 40g
ウインナー 数本


焼きそばの画像

調味料ニンニク1片、赤唐辛子1本、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、しょう油小さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々

つくり方

  1. キャベツは一口大に切る。玉ねぎと人参は薄切り、ピーマンも細く切る。
  2. 豚肉を一口大に切り、酒、塩コショウ(分量外)をまぶしておく。
  3. フライパンに油を熱し、中華めんの両面をこんがり焼いてザルにあげ、余分な油をきる。
  4. 中華鍋に油大さじ1をとり、つぶしたニンニク1片と種を取った赤唐辛子1本を炒め、香りが出たら取り出す。         
  5. 肉を炒め、ウインナー、野菜を加え、更に炒め、焼きそばを戻す。         
  6. 酒、塩、砂糖、しょう油、オイスターソース、中華ダシの素(又は旨み調味料)少々 で調味し、最後にごま油を鍋肌から回し入れ香りをつける。         
  7. 皿に盛り、辛子を添える。
    (野菜は他に、白菜、ニラ、もやし、竹の子、しいたけ等。 肉は、牛肉、鶏肉、ベーコン。又はイカ、エビ、ホタテ等)
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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