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簡単和食 イカと大根の煮物のレシピ

いか大根(いかと大根の煮物)の作り方・レシピをご紹介。上手に煮るコツは、イカをサッと煮て取り出して、その煮汁で大根を煮て、最後にイカを戻して煮汁をからめること!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間: 25分 ★★
  • ひと言: イカを柔らかく煮るコツは一旦取り出すこと     
  • 目的: おそうざい、お弁当
  • 献立のヒント: ニラタマの甘酢あんかけ ・ 豚汁

材料4人分
                  
大根 1/2本
イカ 2はい
出し汁 3カップ
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ミリン 大さじ3
しょうゆ 大さじ3


イカ大根の画像


つくり方

  1. イカのワタを取り除き、胴体を輪切りにし、足は2~3本に分けて切っておく。
  2. 大根は2cm程の厚さの半月切りにする。
  3. 出し汁に調味料を入れ、煮立ったらイカを加え、1~2分煮て取り出す。
  4. 煮汁に大根を入れて落し蓋をして煮る。         
  5. 大根が柔らかくなり、煮汁がつまってトロリとしてきたらイカを加える。         
  6. 最後に鍋をあおって煮汁をからめる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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