• 調理時間 : 10分 ★
  • ひと言 : 塩辛くなった糠漬けやお新香、酸っぱくなってしまったキムチを利用     
  • 目的 : 晩のおかず、ビールのおつまみ
  • 献立のヒント : 【鮪のカルパッチョ】【啄木焼き】
材料 4人分
                                    
茄子 2個
豚肉 100g
漬物 適量
サラダ油 大さじ2
キムチの素 適量
大さじ1
醤油 少々
塩コショウ 少々




きむちの画像


つくり方

  1. 塩辛くなってしまった糠漬けや漬物を切って水に浸し、少し塩出しして、キムチの素を まぶしておく。又、残ってるキムチがあれば、それに混ぜる。
    (今回は、漬かり過ぎたカブ、きゅうり、白菜キムチとキムチの素少量を混ぜました。)
  2. ナスは乱切りにし、水にサッとさらし、アク抜きする。
  3. 豚薄切り肉を適当に切り、塩一つまみ、酒少量をまぶしておく。         
  4. ナスを炒め、豚肉を加え炒め、1.を加え、酒をふり入れ、醤油少々、塩コショウで味を調える。
    (漬物の塩を完全には抜かないこと)
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