毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(81ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
唐揚げ丼・ポーチドエッグ・シチュー弁当
ガイド記事大石 寿子【から揚げ丼弁当】・唐揚げ丼・ナスのシギ焼き風・南瓜ソテー・マカロニサラダ・白菜のみそ汁唐揚げ丼丼のタレを小鍋にとり、長ネギを薄く斜め切りにしたものを加え、一口大に切った唐揚げを入れ、一煮立ちしたら溶き卵でとじる。しぎ焼き風茄子ナスを半分に切り、皮に切り目を入れてフライパンで焼き、生姜醤油をからめる...続きを読む
お客様を楽々料理でゆったりおもてなし
ガイド記事大石 寿子好きな料理で過ごすお正月(レベル2)レベル1レベル3重詰について《火を使わない料理》鶴と手綱蒲鉾◆イカの刺身◆梅肉サラダ◆芋きんとん《サラダ》チュニジアンサラダ◆温サラダ◆豆腐サラダ◆千野菜サラダ《炒め物・煮込み料理》エリンギソテー◆豆腐ステーキ◆ササミピーマン◆ニラ卵麻婆白菜◆白菜ミルク煮◆豚肉と...続きを読む
冬至に食べたい小豆かぼちゃ 冬至かぼちゃ
ガイド記事大石 寿子『冬至かぼちゃに年とらせるな』■レンジでできる、簡単バージョンの冬至かぼちゃレシピはこちら夏に収穫したホクホクの美味しい南瓜を、大事大事に冬至までとって置いて、さあ、小豆南瓜にして、食べましょう!という段になって、ん、はて?、なんか違う、こんなにべちゃべちゃした南瓜じゃなかったはず............続きを読む
帰ってきた幻の魚卵、これがブリコだっ!
ガイド記事大石 寿子駄菓子屋、八百屋、魚屋、町の到る所で売られていたブリコ。姿を消してしまってから何十年になるでしょう.....。それが帰ってきたのです。私達の元へ!ハタハタがすっごい勢いで捕れてます。「えさもつけずに100匹釣った!」猛者もいるようです。地元の魚屋では、信じられないような安値で箱ごと売られてるらしいで...続きを読む
油抜き健康弁当・椎茸焼売弁当・海苔弁当
ガイド記事大石 寿子【ローカロリー弁当】・ゆで茶巾玉子・ナスの生姜醤油・煮物・焼き魚・さつま芋茶巾絞り・ウインナー・大根の漬物・白ゴマゆで茶巾玉子卵を割りほぐし、ミリン、塩で調味し(夕べの豚汁から、人参と牛蒡と椎茸を取り出して、賽の目に切って加える)ラップにあけて、口を固く結び、茹でる。ラップを開けた時に、真ん中が多少...続きを読む
ブリ大根の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子調理時間:30分★★★ひと言:魚の臭みを抜くためには下ごしらえが肝心目的:おそうざい、お弁当、酒の肴献立のヒント:おから餃子・豚汁材料4人分ぶりのあら550g大根大1/2本酒200ccみりん100cc水450cc砂糖大さじ1~1.5しょうゆ大さじ5しょうが薄切り少々作り方大根の皮を剥いて、厚さ1.5...続きを読む
パーティー料理 ホワイトロールキャベツ
ガイド記事大石 寿子気の置けない仲間達とのホームパーティーは、招かれたお客様はもちろんのこと、招いた側も一緒に愉しみたいですよね。一人だけパタパタ忙しくしていては、せっかくの場も白けてしまうというものです。そんなときにお勧めしたいのが、下準備さえ済ませておけば後は煮込むだけの、しかも何度でも温めなおせるロールキャベツの...続きを読む
スイートアップルポテトの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子この暮れの忙しい時に、「手作りお菓子なんて冗談じゃないっ」そんな、大忙しママにでも手軽に作れる、簡単焼き菓子を紹介します。材料を前に、よーい!スタート!で作り始めても20分で出来ます。マズかったらお代は要りません。さぁ、さつま芋一本とりんご半分を用意して、始めましょう!熱々でも、冷めても美味しい■材...続きを読む
絶賛!藤井フミヤさん特製おから餃子
ガイド記事大石 寿子まずいものを旨いとは、口が裂けても言いそうにないガクトさまも「旨い!」と褒めた、藤井フミヤさん特製のおから餃子を、目と耳と想像で作ってみました。レシピのヒントは、「りんごをすりおろしてくれる?」、「生姜入れすぎたかなあ...」、それと、キャベツを茹でてたってこと。.........すっごくおいしい!...続きを読む
どれにしようかな?鮭ボール(鮭コロッケ)
ガイド記事大石 寿子生鮭を包丁で叩いて丸めてかわいいコロッケにしました。が、しかし、ただのコロッケではありません。秘密の「具」が忍ばせてあります。中から何が飛び出すかは食べてのお楽しみ!ということで、お子さんと一緒に作ってみて下さい。「それじゃぁ、何を入れたかわかるじゃない?」いえいえ、ご心配には及びません。できあがり...続きを読む