毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(80ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
正月料理 No11 二色玉子&鶏満月
ガイド記事大石 寿子ゆで卵を白身と黄身に分けて裏ごしし、味をつけて蒸しあげて作る錦玉子。裏ごしは白身のほうからしてください。2.とり満月【No1へ!】・【No2へ!】・【No3へ!】・【No4へ!】・【No5へ!】・【No6へ!】・【No7へ!】・【No8へ!】・【No9へ!】・【No10へ!】1.黄色と白の二色卵■材...続きを読む
今年もマメで暮せるように 黒豆
ガイド記事大石 寿子黒豆をふっくら柔らかにシワシワにならぬように、、ではなくて、我が家では、少し硬めで歯応えがあって、シワの寄った、ふくよかな豆の味がする黒豆が好きなので、そんな風に煮ました。最初から調味料を全部入れてしまいます。【No1へ!】・【No2へ!】・【No3へ!】・【No4へ!】・【No5へ!】・【No6へ...続きを読む
お父さん頑張って!風邪に負けない!お弁当
ガイド記事大石 寿子【ねぎ弁当】・豚肉ネギ巻き・ネギけんちん・青ネギの佃煮・豆腐とネギの味噌汁・ウインナー・胡瓜の漬物・タコネギの豚肉巻き焼き薄切り豚肉で長ねぎを巻き、フライパンで転がしながら焼いて、みりん醤油をからめ、七味をふる。ネギけんちん煮豆腐に鶏挽き肉、人参、椎茸を混ぜ込んだものを下仁田ねぎで巻いて煮たもの。豆...続きを読む
【お節レシピ】 超簡単!だて巻きの作り方
ガイド記事大石 寿子超!簡単で失敗のない、伊達巻きの作り方です。是非とも手作りしてみてください。調理時間は5分、オーブントースターで焼く時間が12分ほどかかります。【No1へ!】・【No2へ!】・【No3へ!】・【No4へ!】・【No5へ!】・【No6へ!】・【No7へ!】・【No8へ!】・【No10へ!】伊達巻き■材...続きを読む
ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱
ガイド記事大石 寿子鍋物に入れたら日本一!の誉れも高き下仁田ネギ。通称「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギ様が、はるばる群馬より我が家にやって来た。ききしにまさる太さ!なのに、煮ると蕩けそうに軟らかく、それでいてクタクタにはならず、しっかりと姿形を保っている。これはまさにネギの大将!と、言えそう....。※生産者はこちら→めろ...続きを読む
ふんわりヘルシー 煮込みハンバーグ
ガイド記事大石 寿子パン粉の代わりにおからを使ったハンバーグを、たっぷり野菜といっしょに煮込みました。ふわっとした口当たりのやさしいハンバーグです。おから入りハンバーグのケチャップ煮込み■材料ハンバーグ種・ひき肉.......豚挽肉または合いびき肉300g・おから.......挽肉の半量・玉ねぎ.......1/2コを...続きを読む
アイデアおせち (7) 活躍する紅白なます
ガイド記事大石 寿子いつもの「なます」とちょっと違う.....【No1へ!】・【No2へ!】・【No3へ!】・【No4へ!】・【No5へ!】・【No6へ!】・【No8へ!】お餅や、味の濃い料理の合い間に食べたくなる「なます」ですが。若い方には意外と人気薄なようで、最後まで残ってたり、、しませんか?こんな風に作り置きした...続きを読む
おせち料理の詰め方はあなた流で! 重詰について
ガイド記事大石 寿子重詰は正月の専売特許ではなくて、五節句(正月・ひな祭り・端午の節句・七夕・菊の節句)にも用いられます。四季を表すといわれている四段重ねが正式ですが、一般の家庭では、略式の三段重ねが多く用いられているようです。【一の重】口取り.....きんとん、伊達巻、錦玉子、かまぼこ等(甘いものが多い)【二の重】焼...続きを読む
食卓を飾るお刺身の盛り合わせ お造り
ガイド記事大石 寿子お刺身の盛り合わせが食卓にあるとないとでは、華やかさがまるで違います。大きな皿に、間隔をあけて少しずつ並べる盛りつけ方も、粋で美しいのですが、今回は、ごく一般的な魚のお刺身に一手間かけて、豪華な感じにしてみました。【No1へ!】・【No2へ!】・【No3へ!】・【No4へ!】・【No5へ!】・【No...続きを読む
腕によりかけ、いつもの料理にプラスワン
ガイド記事大石 寿子お客さまをもてなす料理(レベル3)1.レベル12.レベル2【重詰料理】蒸し白菜焼売◆野菜チーズからめ◆ゆで豚◆鮭味噌粕漬け鶏肉ハム◆海老入り蒸し肉団子◆鶏の甘煮◆豚の角煮烏賊ゲソ竹輪◆紅白なます◆ナゲット竹輪◆ヒレ肉の焼き豚二色玉子◆黒まめ◆鶏の満月◆簡単伊達巻き【大皿料理】おから餃子◆お焼風豆腐餃...続きを読む